Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Воздействие предубеждений

Субъективные интерпретации неоднозначных событий — святая святых наших самых горячих споров. В 1950-х годах двое профессоров психологии, один из Принстона, второй — из Дартмута, решили выяснить, смогут ли студенты Принстона и Дартмута отнестись объективно к одному важному футбольному матчу. Речь шла о жёсткой игре, в которой Дартмут вёл себя чрезвычайно грубо, но Принстон его всё равно уделал. Учёные показали студентам обоих университетов видеозапись матча и попросили их фиксировать любые нарушения, которые они заметят при просмотре, помечая их как «злостные» и «мягкие».

Студенты Принстона углядели, что дартмутская команда нарушала вдвое чаще принстонской, а студенты Дартмута насчитали примерно поровну нарушений с обеих сторон. Фанаты Принстона оценили большинство дартмутских вольностей на поле как злостные, а принстонских — совсем чуть-чуть; фанаты Дартмута лишь немногие свои нарушения сочли злостными, зато среди нарушений принстонской команды — половину. Всех зрителей спросили, намеренно ли Дартмут играл так жёстко, и абсолютное большинство принстонцев сказало «да», а абсолютное большинство дартмутцев — «нет».

Исследователи потом писали: «Одни и те же сенсорные ощущения от наблюдения за футбольным полем через зрительный канал проникают в мозг… и там порождают разные переживания у разных людей… Нет такого “явления” как игра, которая происходит “где-то” сама по себе и которую люди просто “наблюдают”».

Леонард Млодинов. (Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением


[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Вот если бы

    Поиграем в классическую забаву "Если бы я раньше был такой умный, как сейчас, что бы я сделал иначе"? (В тех же реальных условиях, которые были…

  • На рассвете ты примешь микстуру

    Давным-давно, в середине 1980-х, когда появился СПИД, написали и эту песню. Помню, мы её в старших классах пели. На рассвете ты примешь микстуру И…

  • Четырнадцатый том Боконона

    Вы слышали о проблеме Y2K? Если вы моложе меня, то вряд ли. А проблема была вполне реальна. Я был одним из тех программистов, кто тогда тестировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments