Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Вина выжившего и стыд живущего

Если я не напутал с источниками, термин "вина выжившего" ввели полвека назад, когда разбирались с посттравматическими расстройствами и депрессиями выживших в концлагерях. Но само явление, конечно, было с людьми всегда.

Это побочный эффект наших социальных механизмов, которые превращают отдельных людей в слаженное общество, стоит нам только собраться вместе и почувствовать, что мы чем-то похожи и свои друг для друга, а остальные - какие-то уже чужие. Социальные психологи проводили множество экспериментов. Люди могут случайно оказаться вместе и провести рядом пару часов (например, в очереди за билетами, особенно если рядом стоит ещё пара таких же очередей в соседние окошки). Людей можно вообще поделить на группы бросанием монетки в их присутствии и дать любое незатейливое общее задание. Этого достаточно.

В группе "своих" сами собой выстраиваются естественные и узнаваемые отношения. Сами собой возникают лидеры и аутсайдеры, альтруисты и воришки, явные и скрытые правила... Одно из таких правил: своим надо помогать. Делиться, выручать, разделять нагрузку. Не мешать хотя бы. Когда, чем и насколько помогать - тут есть варианты, но как-то надо. А уж спасать в случае смертельной угрозы - обязательно.

И вот когда в опасной ситуации кто-то из своих умирает (даже не обязательно погибает страшной насильственной смертью; просто умирает не в мире и покое, прожив долгую славную жизнь), на горе от потери близкого человека накладывается чувство вины. Выживший не просто испытывает ярость и бессилие от утраты - он принимается бесконечно пережёвывать ситуацию, раз за разом перебирая варианты: что я сделал не так? Вдруг я мог его спасти? Вот если бы в нужный момент побежал туда, схватил это, крикнул то, поделился чем-то, принял удар на себя... А может быть, можно было вмешаться раньше, и этой ситуации вовсе бы не случилось?

Так получается, что сомнения не только не пропадают со временем, а всё усугубляются. Наша память - отнюдь не цифровая запись. На самом деле мы помним только ключевые моменты, а подробности додумываем; да и то, что мы помним, при каждом воспоминании смешивается с текущими мыслями и так записывается обратно. Так что если долго и напряжённо припоминать свои промахи, они обязательно вспомнятся, обрастут подробностями и усугубятся.

Так проживание горя застряёт на фазе самообвинения. Дальше человек утверждается в мысли о собственной никчемности - вот и депрессия. Справиться с виной выжившего можно, подход тот же, как и при работе с другими психическими травмами, но это потребует времени, усилий и какой-никакой начальной мотивации.

Это я пересказал классический механизм вины выжившего. Мы же сейчас, те, кто не участвуем в боевых действиях непосредственно, но живём в общем поле тревоги и как умеем обеспечиваем тыл, переживаем скорее не вину, но стыд живущих. Словами это чувство можно выразить примерно так: "Они там рвут жилы, страдают, ранятся, голодают, мёрзнут, болеют, умирают - а я по-прежнему живу себе в тепле, сытно ем, вкусно пью, гуляю и смотрю мультики. А они ведь там - свои! Они ещё не умерли, но они в опасности. Я с ними не знаком, большинство из них я никогда не встречал и не повстречаю, но они - свои. Я должен им помогать!"

Жить с этим чувством тяжело. Стыд вообще тяжело переживать, а когда он резонирует с окружающими - и подавно. Как и всегда со стыдом, невозможно понять, когда же я уже сделал достаточно, когда от меня больше не требуется. Что ни делай - а угроза всё не иссякает, тревога не облегчается. Можно рационально рассчитать ресурсы, отделить резервы и действовать по возможностям, но всегда кажется, что это какой-то мизер и можно добавить ещё немного. Ведь своим там тяжело, а мне здесь - ещё хорошо.

С этим справляются по-разному. Можно загонять себя до полусмерти, делать двойную норму работы, сверх работы наваливать дополнительные занятия, а заработок перечислять в помощь страдающим. Можно волонтёрить забесплатно, пока не выгоришь. Можно сузить сознание, потерять общую картину и успокаиваться любым доступным занятием, думая о том, что и это так или иначе вклад в помощь другим. Можно сливать агрессию в сетевых баталиях (бесполезных, потому что с той стороны тоже не слушают) и бытовых трениях. Много чего можно. Главное - что-то делать до предельного истощения. Только истощение показывает, что я уже сделал всё, что мог.

А, ещё, конечно, тянет отказаться от всех удобств и удовольствий. Очень стыдно, когда им там плохо, а мне тут хорошо. "Не время, товарищ, ходить в кафе, есть пирожные, смотреть кино и заниматься сексом - Родина в опасности!" Если я сделаю себе плохо, стыд немного отпустит.

Ну, реально всё-таки помогать тем, своим - надо. И можно. Это, конечно, надо делать с умом, чтобы и помочь кому надо чем надо, и не убиться. Отдать ровно столько, сколько можно, и не больше. В стыде невозможно правильно оценить свой вклад, так что лучше всего найти постороннего доброжелательного человека, чьи стыд и тревога на вас не распространяются. И постараться ему поверить, когда он говорит: "Вот столько - и хватит!"

Это чтобы не убиться. А для облегчения стыда помогает говорить о нём в обществе добрых понимающих друзей. Которые будут терпеливо выслушивать нытьё, вздыхать о том, что у них та же фигня, гладить, кормить вкусняшками, водить в кино и заниматься сексом. Услышать, принять и поверить получится не сразу. Далеко не сразу. Но держаться станет легче, а со временем - ещё легче.

Всё-таки своим там не станет легче, если мы тут убьёмся.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…