Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Чувства, мысли, желания, слова, действия

Пять понятий в заголовке этой записи означают пять очень разных вещей. Казалось бы, их легко различать. Ах, если бы... Я четыре года этому учусь, а стоит расслабиться - и снова, бывает, путаю. Нет, определения помню, а если присмотреться к тому, что творю на автопилоте - путаю.

Давайте посмотрим вместе.

  • Чувства. Возникают в лимбической системе, проявляются в телесных ощущениях, изменении тонуса мышц, кровяном давлении, мимике. Сознанию неподконтрольны, сигнализируют о бессознательной оценке обстановки и потребностях. Их можно только замечать и интерпретировать.

  • Мысли. Возникают (в точности пока не известно, но вероятно) в коре мозга, состоят из слов и образов. Сознанию, в целом, подконтрольны (сознание в основном из них и состоит), хотя и не полностью. Поддаются анализу, годятся для построения мысленных моделей, фантазий, планов и всякого такого.

  • Желания. Сочетание сознательных и бессознательных процессов. Сигнализируют о недостатке или избытке чего-то важного, побуждают к действиям и изменениям. Сознанию в целом неподконтрольны, но их можно наблюдать, анализировать, выбирать подходящую форму реализации, откладывать или оказываться от них.

  • Слова. Звуковое выражение мыслей и чувств. Служат для воздействия на других людей: вызывают у них какие-то мысли, чувства и, порой, желания. Обычно сознательны и произвольны, но бессознательные процессы в них тоже вкладываются, по Фрейду.

  • Действия. Результат мышечных усилий, сложное следствие желаний, чувств и мыслей. Как и слова, состоят из осознанной и бессознательной частей. Только действия что-то изменяют в реальном мире.



В быту их путают сплошь и рядом. Если спросить человека о чувствах, он обычно ответит о мыслях и желаниях. На рассказ о чувствах - простую констатацию - часто реагируют как на желание что-то с этим сделать. Слова приравнивают к действиям. Иногда даже мысли приравнивают (и тогда боятся или стараются о чём-то думать, потому что эти мысли материализуются). Слушая слова, не уточняют, какую разновидность мыслей они выражают (модель реальности или фантазию), исходят ли они из желания осуществить или предотвратить идею. Благое пожелание "чтобы слова не расходились с делом" зачем-то распространяют и на чувства - хотя чувства нам неподконтрольны, а одно и то же дело можно делать и с радостью, и со страхом, и с отвращением... Примеры можно продолжать.

Альтернатива - всё-таки эти понятия разделять. "Умом я понимаю, что... а чувствую совсем другое". "Мне вот от этого грустно и страшно. - Хочешь что-нибудь с этим сделать? - Пока нет". "Он говорит вот это. - А хочет-то чего?" "Он сказал - я сделал. - А свои мозги у тебя есть?" И нет, слова без действий не меняют мир, даже самые красивые. А мысли без слов и подавно. И слова могут расходиться с делами, потому что действия прежде всего отражают желания, а слова - чувства и мысли.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments