Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Сложение гештальта

Участвовать в терапевтической сессии - всё равно что складывать паззл. Одни детальки возникают в разговоре и идут в руки сами собой, другие надо замечать и тянуться за ними вопросами; что-то очевидно стыкуется сразу и само, что-то приходится в растерянности крутить так и эдак, а затем разочарованно откладывать: не сложились. И вдруг целые фрагменты сходятся вместе и перед глазами проявляется картинка - ещё не полная, не вполне ясно какая, но определённо цельная, и становятся заметны пока ещё не заполненные дыры в ней, для которых теперь можно целенаправленно подбирать детальки. Окончательно сложенная картина далеко не так интересна, как этот процесс собирания.

И да, это и есть формирование гештальта в изначальном смысле этого термина.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Мозгиии, тупыыые мозгиии

    Вот все говорят, что люди тупые (а молодёжь – в особенности), ничего не умеют, знать не хотят, вот когда-то люди были умные, двигатели своими руками…

  • Основы мышления для гештальт-терапевтов (и не только)

    Этот список родился из наших с ziryaell вечерних совместных сетований на то, что гештальт-терапевтов учат чувствовать, осознавать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments