Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Сложение гештальта

Участвовать в терапевтической сессии - всё равно что складывать паззл. Одни детальки возникают в разговоре и идут в руки сами собой, другие надо замечать и тянуться за ними вопросами; что-то очевидно стыкуется сразу и само, что-то приходится в растерянности крутить так и эдак, а затем разочарованно откладывать: не сложились. И вдруг целые фрагменты сходятся вместе и перед глазами проявляется картинка - ещё не полная, не вполне ясно какая, но определённо цельная, и становятся заметны пока ещё не заполненные дыры в ней, для которых теперь можно целенаправленно подбирать детальки. Окончательно сложенная картина далеко не так интересна, как этот процесс собирания.

И да, это и есть формирование гештальта в изначальном смысле этого термина.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Слишком много всего за неделю

    Только я, значит, собрался начать переживать кризис окончания базовой группы, где я учился на гештальт-терапевта (а это вообще-то основательный…

  • Бессилие

    Задолбался я. Накопилось. Четверть века жил по принципу "делай что должен, и будь что будет", и этого хватало - а теперь вот хватать перестало. Не в…

  • Зомби проходят мимо

    Мозги не обманешь: если есть полезные для нервной ткани витамины с аминокислотами, возникает иллюзия ясности сознания, но в кошельке Миллера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments