Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Насколько плохими вы можете быть?

Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Таки да. Отношения с другими людьми - это не только внимание, плюшки и поглаживания, но и самоограничение. Чтобы другие не только терпели меня рядом с собой, но и радовались мне, я должен отказаться от толики комфорта и немножко делать для других то, что самому для себя мне и нафиг не нужно.

Вопрос в том, откуда я знаю, что нужно от меня всем этим милым людям? Они мне сами сказали? Или я сам догадался? Или мне сказали какие-то другие, в прошлом, и я с тех пор решил, что всем нужно от меня только это? И как это проверить? Ну страшно же, правда: если я расслаблюсь и начну вести себя свободно - вдруг все разбегутся и я останусь один? Ведь они правда могут. А проверить можно только одним способом.

Вот я, к примеру, достаточно нелюдим. Мне нужны другие люди, их внимание, забота и поддержка. Не так чтобы очень много, но нужны. Я знаю, что если я буду выглядеть внимательным, приветливым, заботливым и интересным, то я получу всё, что мне надо. Я хорошо это умею. Но на самом деле я не настолько интересуюсь людьми. Иногда, по настроению. Но обычно нет. И даже теми, кем да - отнюдь не постоянно. Бывает, что я искренне рад, заинтересован и хочу сделать как лучше. А бывает, что это только хорошо воспитанный рефлекс, идентичный натуральному. А я бы лучше посидел в уголке, бурча что-то себе под нос. (Но иногда ожидая, чтобы и такого бурчливого меня погладили; а иногда нет, а хочется и правда побыть одному). Очень сложно. Могу ли я ожидать, что другие поймут, когда чего мне хочется, примут и дадут мне то, что надо? Что вытерпят ошибки и попробуют потом ещё раз? Ой вряд ли. Лучше, конечно, говорить явно, и при этом выглядеть приятным и внимательным. Тогда всё точно получается. Но это очень утомительно, всегда так притворяться...

По-настоящему я чувствую себя таким неприветливым сказочным персонажем - то ли домовым за печкой, то ли огром Шреком посреди болота, то ли проклятым вампиром в фамильном замке. И тот, кто сунется ко мне без приглашения, либо уйдёт с кучей золота, либо останется без головы. Или вообще проскитается по пустым закуткам, так никого и не найдя. По моему сиюминутному настроению. Но когда я зову к себе или сам выхожу к другим - я жду, что кто-нибудь придёт и будет мне там рад. Мне очень страшно, что там не окажется никого.

И насколько я могу показаться людям таким, каков я есть, не распугав всех нафиг?

А каковы вы на самом деле? Что бы вы себе позволили, если бы были уверены, что вас примут и такими? Если честно. Вот какими угодно, и люди всё равно не разбегутся. Кем бы вы перестали притворяться?

Не обязательно отвечать на этот вопрос здесь. Совсем не обязательно. Просто подумайте над ответом сами.

[ DW ]
Tags: гештальт, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →