Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Firefox places.sqlite

Моему нетбуку четыре года. Он и в день покупки не был образцом быстродействия, а по нынешним временам и подавно. Так что на меня время от времени находит, и я принимаюсь искать очередной способ что-нибудь на нём ускорить. Регулярно достаётся браузеру Firefox, потому что он у меня открыт всегда, минимум с тремя постоянными закладками - Gmail, Вконтакте, Facebook, плюс что-нибудь из LiveJournal. Сайты эти нынче тяжёлые, с кучей javascript'а и флэша, так что браузер занимает мегабайт 500-600 памяти, даже в покое ест 5-10% процессора и регулярно замирает на 5-10 секунд при переходе по очередной ссылке. Я уже не раз подкручивал ему параметры кэшей, частоты обновления экрана, сетевых соединений и всего такого; немножко помогло, но так себе. Не радикально.

Вчера я в очередной раз копался в настройках и обратил внимание, что файл \Users\...\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\...\places.sqlite вырос у меня до 40 мегабайт. Непорядок, подумал я. Полез смотреть - таки да, там накопилась история всех открытых страниц больше чем за год (57 тысяч записей, а за месяц у меня набегает около 4.5 тысяч). Firefox уж не помню с какой версии считает, что ему виднее, сколько истории хотят хранить пользователи, так что никаких действующих настроек-ограничителей у него не осталось. Я думаю иначе, поэтому:

1. Пошёл в History - View History Sidebar (Ctrl-H), переключился на View - By Date и последовательно поудалял всё, кроме последнего месяца. Однако, это было долго! Всё в сумме удалялось около получаса. (Целиком удалить файл places.sqlite и перезапустить браузер было бы куда быстрее, но в этом файле хранятся и закладки, а с их синхронизацией я возиться не хотел).

2. Поставил расширение Expire History By Days и велел ему автоматически прибивать историю старше 30 дней.

3. Запустил Speedyfox и оптимизировал базы данных Firefox (а заодно Skype, Thunderbird и Chrome).

4. Ну, общая регулярная дефрагментация диска - это само собой. Я использую MyDefrag в режиме System Disk Weekly.

Размер places.sql уменьшился до 10 мегабайт. Помогло ли это от тормозов при подгрузке страниц? Ну, кажется, немного да...

[ DW ]
Tags: софт
Subscribe

  • В сервисах знакомств

    Расскажу о своём свежем опыте с сервисами знакомств. Постараюсь избежать тона "руководство для начинающих", ну а если где и будет проскакивать, то…

  • Психотип Муми-Тролля

    Какой психотип у Муми-Тролля из книг о муми-троллях? Или он там вообще единственный нормальный, без выраженных акцентуаций? Об остальных более-менее…

  • Who wants to live forever

    В октябре 2018 года я проводил в фейсбуке опрос, кто согласен съесть таблетку от старости. Ответы легли со счётом 81:19% за вечное здоровье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments