Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Усталость

Я собрался подводить личные итоги года - и подведу их чуть погодя - но нельзя говорить о фигуре, не прояснив фон. А фон у нас тот ещё. Не стану конкретизировать события (пусть каждый составит свой личный список), но этот год потрепал людей в обеих странах. Пускай и по-разному, но всем довелось испытать страх, злость, тревогу, унижение, досаду, стыд, вину, растерянность и остальные неприятные чувства. Да, даже тем, кто всё ещё способны защищаться от переживаний мыслями, будто всё идёт по плану, хорошо и ещё лучше. К беде можно привыкнуть, её можно затолкать поглубже в бессознательное до лучших времён, но неосознанные процессы всё равно продолжают действовать.

В норме каждый кризис, каждое радикальное изменение обстоятельств, каждый набор острых переживаний требуют осознания и переработки, этой знаменитой последовательности "шок-отрицание-торг-страдание-принятие-ассимиляция-изменение". Для этого нужны время и силы, нужны передышки между ударами. Для справки: серьёзные удары вроде смерти близкого человека проживаются в среднем за год. Один удар за год! А сколько их у нас за этот год уже было? И сколько ещё будет, ничего ведь ещё не закончилось... Так что все мы сейчас живём в истощающих условиях кумулятивного множественного кризиса. Кто-то держится лучше, кто-то хуже, у кого-то ещё хватает ресурсов хотя бы раскладывать проблемы по полочкам, кого-то уже завалило - но в долгосрочной перспективе завалит всех.

Как определить, что вас завалило? Смотрим симптомы дистресса и нервного истощения:
  • Раздражительная слабость. С одной стороны, раздражает и бесит всё: другие люди, домашние животные, свет, звуки, запахи, бардак, порядок, дела и развлечения. С другой стороны, сил что-то с этим делать нет ни-ка-ких. Тяжесть, слабость, усталость, апатия. Отдых помогает слабо или не помогает совсем.
  • Голова не работает. Никаких толковых идей. Бестолковые тоже не очень-то. Сочинять и изобретать не получается. Память ни к чёрту. Постоянные ошибки даже в рутинных операциях. Сосредоточиться ни на чём невозможно.
  • Эмоциональная нестабильность. Всплески (редкие) безудержного веселья сменяются мрачной злобой, отчаянием и безнадёжностью. Сентиментальные слёзы по мизерным поводам - тупой бесчувственностью. Обессиленное расслабление - приступами нервной активности. Контролировать всё это не получается.
  • Сон нарушен. Трудно уснуть вечером, сон прерывается посреди ночи, утром невозможно встать, днём донимает сонливость. Снотворные и стимуляторы помогают плохо. Без них совсем беда.
  • Депрессивные симптомы: чувство безнадёжности, бессилия, собственной никчёмности, уверенность в мрачном будущем, отсутствие желаний и планов, мысли о желанном суициде, который наконец-то прервёт страдания. К счастью, сил на суицид тоже нету.
  • Сексуальные и пищевые нарушения. В любую сторону: или никак и ничего, или безудержные излишества.
  • Алкоголь, наркотики, игровые и прочие зависимости. Сами понимаете.
  • Психосоматика, самая разнообразная: головные боли, удушья, холодные конечности, сухость во рту, панические атаки, изжога, понос или запор, аллергии, отёки, ухудшения зрения, нервная почесуха, боли в мышцах и суставах, невралгия и всё остальное. Усиливаются привычные симптомы и добавляются непривычные.

Что с этим делать? Я уже не раз писал в этом году. Хорошая еда, прогулки, общение с друзьями, антистрессовые витаминные и аминокислотные комплексы, любимые занятия, психотерапия... Но это всё полумеры. По-настоящему помогут только долгий покой и комфорт. Это как с сотрясением мозга: процедуры процедурами, а отлежаться и отдохнуть от трудных мыслей две-четыре недели необходимо по-любому. Всем нам теперь понадобятся минимум два-три года мира, спокойствия и обоснованной уверенности в лучшем будущем.

Но пока - ищите и берите столько покоя, комфорта и надёжности, сколько получается. Где возможно, как умеете.

День наступит снова.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Без адреналина

    Четвёртый день живу на новых таблетках. Не знаю, что именно из коктейля подействовало (там, кроме адреноблокаторов, ещё шлемник, боярышник, пустырник…

  • Пульсомеры

    Теперь у меня появилась возможность сравнить точность пульсомера Mi Band 2 с (предположительно более точным) пульсомером тонометра. Ну что, по серии…

  • Сердце

    Сходил на профилактическое обследование к кардиологу, впервые в жизни. До того с меня снимали кардиограммы только на медкомиссиях, в основном для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Без адреналина

    Четвёртый день живу на новых таблетках. Не знаю, что именно из коктейля подействовало (там, кроме адреноблокаторов, ещё шлемник, боярышник, пустырник…

  • Пульсомеры

    Теперь у меня появилась возможность сравнить точность пульсомера Mi Band 2 с (предположительно более точным) пульсомером тонометра. Ну что, по серии…

  • Сердце

    Сходил на профилактическое обследование к кардиологу, впервые в жизни. До того с меня снимали кардиограммы только на медкомиссиях, в основном для…