Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Разные стороны смысла

"Моя жизнь пуста, скучна и бессмысленна". Почти все переживали это состояние хотя бы однажды. Некоторые живут в нём постоянно. Но бессмысленность, как лень или диабет - только общий симптом нескольких очень разных состояний, и подходить к ним нужно тоже по-разному.

Переутомление. Самый простой и понятный вариант. Вы (возможно, незаметно для себя) потянули слишком большой груз дел и занятий. Любых занятий: от активного отдыха, интенсивных развлечений и ярких впечатлений тоже можно переутомиться. Нервная система защищается от перегрузки: "Горшочек, не вари! Хватит пока, я ничего больше не хочу!" Достаточно выспаться, уменьшить нагрузку, заняться чем-нибудь простым и рутинным - и через неделю-другую всё пройдёт.

Депрессия. На первый взгляд похоже на переутомление, только вот ничего особенно тяжёлого вы не делали, и делать можете всё меньше, и отдых не помогает... Просто сил очень мало, ничего не привлекает, всё тускло и безысходно. И это тянется, тянется и тянется. Тут не обойтись без антидепрессантов (от лёгких и общедоступных, вроде солнечного света и шоколада, до серьёзных, которые только психиатры могут выписать) и поддерживающей психотерапии.

Шок. Недавно (от нескольких дней до, максимум, пары недель) вы пережили серьёзное потрясение, потерю, что-то в вашей жизни безвозвратно изменилось. Психика переключилась в аварийный режим: выжить, добежать, удержать, разобраться. Всё лишнее пока отключено - и чувства с желаниями тоже. Это нормальная реакция организма. Само пройдёт через несколько дней или недель. И тогда-то вас накроет ужасом, тоской, яростью и прочими прелестями.

Психическая травма. Она начинается с тяжёлого кризисного переживания, как и шок - только вот оно не заканчивается. Нагрузка оказалась слишком сильной, психика с ней не справилась. Закапсулировать и отгородиться от боли (вместе со всеми остальными чувствами) удалось, а вскрыть барьер и допереживать событие сил не находится. Само по себе это состояние проходит редко. Нужна помощь других людей - психотерапевтов или очень чутких, внимательных и терпеливых близких, чтобы отогреться, набраться сил и совместно завершить переживание.

Кризис развития. Возрастные кризисы (хорошо описанные, например, Эриком Эриксоном) в положенное время накрывают каждого, кто живёт и развивается. Время от времени наши возможности меняются, и с этим надо как-то жить дальше. Несколько кризисов особенно тесно связаны с осмыслением себя, своего места и пути в жизни: это подростковый кризис и два кризиса среднего возраста (около 30 и около 40 лет). Вопрос смысла жизни, который они поднимают - экзистенциальный; на него в принципе не бывает ни окончательного, ни полностью удовлетворительного, ни общего для всех ответа. Каждому приходится искать свой собственный ответ, а потом искать, уточнять и дополнять его снова и снова. Но, в принципе, если совсем уж обобщить, эти ответы так или иначе выводят человека за его пределы, позволяют понять и ощутить своё место в чём-то большем - общем деле, сообществе, истории, Боге...

Подавленные переживания. Скука - универсальная маска, скрывающая множество "неудобных" чувств. Злость, зависть, тоска, отчаяние, любовь - всё, что угодно, что когда-то вам запретили переживать. Когда-то кому-то эти ваши чувства были невыносимы или очень неудобны, вас за них наказывали или хотя бы не поощряли... Ну и вы очень хорошо выучили этот урок. С этим - к психотерапевту, это хорошо освоенная область, там хватает разнообразных рабочих методов и техник.

Нарциссическое расстройство. Оно, среди прочего, сопровождается "чёрно-белым" взглядом на жизнь: самое лучшее, самое яркое - хорошо, всё остальное - плохо и неприемлемо. А в реальной жизни самого лучшего не только вообще маловато; жизнь, к тому же, сплошь состоит из оттенков и полутонов. Наша психика и приспособлена ориентироваться в полутонах: небольшая удача - и небольшая радость по этому поводу, с этой стороны пахнет вкуснее, каждый шаг - это игра в "горячо-холодно", каждый день должен приносить небольшую морковку, каждая мелочь - повод для каких-то переживаний... В чёрно-белой картине нет градиентов, непонятно, куда идти, ситуация или меняется одним большим скачком (и приносит огромное удовольствие или жуткое разочарование), или не меняется совсем. Нет почвы для интенсивной эмоциональной активности, а она-то и создаёт ощущение полноты и осмысленности жизни. Тут выход противоположен экзистенциальному: не трансцендироваться и присоединяться к глобальному, а настойчиво обращать внимание на сиюминутные мелочи, замечать оттенки, учиться различать тонкие переживания.

"Большая" психиатрия. Некоторые психические расстройства (например, разновидности шизофрении) сопровождаются утратой воли и целеполагания. Ощущение пустоты, бессмысленности, нереальности и неважности мира может сигнализировать не только о депрессии. С этим, как и с депрессией - к психиатрам, за вкусными и полезными таблетками.

[ DW ]
Tags: test
Subscribe

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Чего ждать от следующего года

    Ковид потеряет актуальность. Те, кто не успеют переболеть сами до осени-зимы, получат вакцину. Следующий новый заметный вирус появится через 5–10…

  • Самоспасение утопающих

    Провёл небольшой опрос коллег, подтвердил мрачные подозрения. В нынешние сложные тревожно-депрессивно-параноидные времена психотерапевты особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments