Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Зачем деньги

На сегодняшней мастерской мы делали и такое упражнение: быстро, не очень задумываясь, написать двадцать продолжений фразы: "Деньги - это..." - а потом посмотреть, что получилось и как бы это можно было подытожить. Хорошее упражнение, годится для выяснения личного образа чего угодно, хоть самого себя.

У разных участников получилось разное, а у меня доминировала идея о том, что деньги - это такая искусственная условность, чтобы не подпускать к радостям и вкусняшкам слишком много людей сразу, потому что вкусняшек на всех не хватает. Модель дефицитарного мира в человеческих отношениях, обезличенная замена личного знакомства и репутации, индикатор важности вещей, способ заставить хоть кого-нибудь делать то, что никто делать не хочет, а делать всё-таки надо.

В общем, деньги для меня - это способ наладить совместную работу группы людей. А темы материальных благ, удовольствий, возможностей и так далее не проскакивают вовсе.

[ DW ]
Tags: буквой пси, обо мне
Subscribe

  • Гиперион

    ...всю ночь он будет пить, а ближе к утру, когда рассеются облака – любоваться на предрассветный дождь метеоров. Потом, покачиваясь, он добредёт до…

  • Ask A Foolish Question

    Шагая от звезды к звезде, Лек подошёл к Ответчику, положил его на ладонь и поднёс к глазам. – Значит, ты Ответчик. – Да, – отозвался Ответчик. –…

  • Ресторан у конца Вселенной

    — Окорок тоже очень хорош, — бормотало Блюдо. — Я много двигалось, и хорошо питалось, так что в нём очень много качественного мяса. — Оно мелодично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments