Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Как и зачем мы спим

Чудесная стенограмма лекции, которая подтягивает хвосты, завязывает бантики и раскладывает вишенки:

Основной парадокс состояния сна и его экспериментальное разрешение

Оказывается, пока я не смотрел, одна из гипотез набрала экспериментальный материал и превратилась в теорию висцеральной регуляции. Если совсем вкратце: во время сна кора головного мозга переключается от обработки органов чувств и управления движениями на обработку сигналов от систем внутренних органов и их регуляцию. То есть одни и те же структуры мозга во время сна и бодрствования выполняют две принципиально разные задачи.

А сновидения получаются от того, что осознающие части мозга получают на вход импульсы от систем, для работы с которыми они не предназначались. Ну и на этом стимульном материале сознание работает с бессознательными процессами, но это уже совсем другая история.

[ DW ]
Tags: интересно
Subscribe

  • Физика на кирпичах

    1. Дверь с возвращающей пружиной открыли на 90 градусов и подпёрли кирпичом, чтобы не закрылась. Зависит ли надёжность фиксации двери от ориентации…

  • Смерть нейрона Гомера Симпсона

    Возможно, вы слышали об исследовании, когда ученые сумели выделить в мозге человека один-единственный нейрон, который активировался, когда человек…

  • Выгорание необратимо

    Прочитал идею, и не могу теперь её развидеть: Профессиональное выгорание необратимо. Если уж вы пришли в точку, когда некогда любимая работа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments