Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Мир или мама

Одно из правил психотерапевтического сеттинга: чёткое расписание, одно и то же время в один и тот же день недели, если клиент опоздал - время окончания не сдвигается, если не пришёл - пропущенная сессия всё равно оплачивается. Тому есть множество обоснований, и это правило таки работает на пользу терапии.

Насколько жёстко его придерживаться - тут есть варианты. Кто-то трактует правило очень жёстко (никаких отклонений, никаких исключений). Кто-то заранее оговаривает правила для отступлений от правила: можно отменять сессии или передоговариваться о сдвиге времени, но не позже чем за сутки или двое до сессии, в форс-мажорных обстоятельствах можно бесплатно отменить сессию или сдвинуть время окончания прямо на месте. Кто-то рассматривает каждый сбой расписания отдельно как тему для исследования на ближайшей сессии, а правила формируются на лету и индивидуально по необходимости.

И это тоже одно из правил: каждый случай индивидуален, требует осознания особенностей клиента. Один из вопросов, на который регулярно отвечает себе каждый терапевт: "Кто я для клиента?" Клиент взаимодействует со мной как с кем? Какие привычные отношения из жизни клиента выстраиваются на терапевтических сессиях? В каких взаимодействиях клиент чувствует себя уверенно, а в каких "проваливается"?

Две полярные точки шкалы, которая определяет строгость сеттинга - это "мир" и "мама".

Мама для младенца (ну, достаточно хорошая мама) - это очень доброжелательный и внимательный мир. Желания оперативно угадываются, потребности удовлетворяются, графики подстраиваются. Всё для максимального комфорта, безопасности и спокойного роста, чётко дозированные фрустрации - ровно столько, сколько необходимо для развития, и не больше.

Неодушевлённый мир, в отличие от мамы, нейтрален и безжалостен. Там не с кем договариваться. Ему пофиг моё благополучие и существование. Я могу не искать и не выращивать еду - в результате буду голодать. Могу замёрзнуть. Могу упасть и сломать ногу, и мир не станет возмещать мне ущерб. Пожару не скажешь: "Я сейчас не в настроении, можно завтра?" То есть сказать-то можно, только он от этого не погаснет. Нет никакой справедливости. Я могу очень стараться и всё равно проиграть.

Реальная жизнь всегда расположена где-то между этими полюсами. Мы всё-таки живём среди людей и животных, с которыми можно договариваться и которые поддаются обучению. Теперь вот постепенно в жизнь входят и всё более умные и заботливые роботы. С другой стороны, остаётся и безжалостная неживая природа, и большинству людей мы пофиг, а некоторые активно желают нам зла. Чтобы выжить в реальной жизни, необходимо владеть обеими стратегиями взаимодействия: и с мамой, и с миром.

Задача терапевта - определить и поддерживать слабые места клиента. Для кого-то (по крайней мере поначалу) надо побыть мягкой, заботливой и прощающей мамой, пока клиент не окрепнет. Кого-то нужно аккуратно, но твёрдо и решительно загнать в чёткие рамки, которых клиенту так не хватает в реальной жизни.

А строгое, чёткое, универсальное для всех правило сеттинга? Его не бывает.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Не тревожьтесь, все такие

    Неделю назад меня осенило, и я выпустил в соцсети этот демотиватор: За неделю в общей сложности 120 перепостов, сотни три лайков. Не миллионные…

  • Мясной ларёк

    Шёл домой. И вижу... [ DW ]

  • Гранит науки

    Восемь часов подготовки к аккредитационным экзаменам. Мне нужно выпить... [ DW ]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Не тревожьтесь, все такие

    Неделю назад меня осенило, и я выпустил в соцсети этот демотиватор: За неделю в общей сложности 120 перепостов, сотни три лайков. Не миллионные…

  • Мясной ларёк

    Шёл домой. И вижу... [ DW ]

  • Гранит науки

    Восемь часов подготовки к аккредитационным экзаменам. Мне нужно выпить... [ DW ]