Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Экзоскелет

В своей практике я уже не раз встречался с людьми, привыкшими к внешним рамкам. И среди клиентов, и среди знакомых терапевтов, да и сам я такой :) Поэтому дальше буду рассказывать от первого лица.

В моей жизни очень мало времени, не покрытого никакими планами и расписаниями. Даже когда что-нибудь внезапно отменяется и я обнаруживаю перед собой целый день свободного времени (целый день - это огромная роскошь, такое попадается не каждый месяц), всё равно у меня в фоне висит список дел и задумок, которые в это время вполне можно поделать. Так что практически единственная свобода, которая у меня в этот момент есть - это решить, что я слишком устал, чтобы работать, послать всё нафиг и пойти гулять или валяться. И даже эти свободные часы - всё равно в узких пределах рамок внешнего расписания.

Мне очень сложно представить, как это вообще - когда есть сколько угодно времени, которое можно заполнять чем угодно, а можно и не заполнять, которое полностью зависит только от меня, на результаты которого нет пока никаких запросов от других людей. Поскольку такое время-вне-расписаний у меня ассоциируется только с отдыхом, я смутно воображаю, будто стану всё это время просто лениться и развлекаться, не делать ничего полезного, и окончательно деградирую. А если что-то и сделаю, то страшно: ведь когда нет никаких предварительных контрактов - вдруг результаты вообще никому не пригодятся, никто этим не заинтересуется и не даст за это плюшек?

Самый близкий образ этого страха - что от свободы я беспомощно растекусь, как вытащенная на берег медуза. Внешние контракты, расписания, обязательства и графики - это мой экзоскелет. В этом панцире с подпорками и сервоприводами я могу жить и функционировать во враждебной среде чуждого мне мира. Правда могу. ("На самом деле ты выглядишь иначе, верно? - Ну да. Это просто маска, я управляю ей своими лицевыми щупальцами. Моё настоящее лицо пробуждает в людях сильные родительские инстинкты: они начинают срыгивать пищу").

При этом я, конечно же, игнорирую многие детали своего опыта. Например, что мне становится скучно лениться даже всего один день, и я сам начинаю что-нибудь делать. Или что почти все мои нынешние проекты когда-то начинал я сам по своим желаниям, а теперь они востребованы. Ну, в общем, если я и морское чудо с тентаклями, то не медуза, а сильный осьминог-амфибия.

Но раз уж я верю в то, что я медуза и не выживу без скафандра, то что я могу сделать с этим осознанием? Ведь скафандр - он вообще-то тяжёлый и закрытый, я в нём и устаю, и не чувствую почти ничего. Надо хотя бы иногда вылезать из него и проветриваться. Но вот так взять и разом отказаться от привычных успокоительных расписаний тоже не могу. А они устроены так, что дела никогда не заканчиваются. Я никогда не могу сказать, что уже всё - максимум, что устал и надо немного отдохнуть. Так как же?

Решение простое: включить в расписание достаточные периоды официальной лени, разврата и разгильдяйства. Не тогда, когда уже нет сил или дела отменились, а по плану. Раз уж я не могу без планов. По секрету: это решение называется "выходные, праздники и отпуска". Они вообще-то для этого и предназначены. Нет, не для того, чтобы в свободное от дел время заняться другими делами. А таки для отдыха. Да, это сложно принять. Поэтому я объявляю это таким специальным делом по восстановлению работоспособности и тогда уже могу исполнить его со всей ответственностью.

Хитро закручено, правда?

[ DW ]
Tags: гештальт, обо мне
Subscribe

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments