Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Экономика личности

darkboatman понемногу пишет и выкладывает цикл записей "экономика личности" о трёх типах людей в их отношении к жизни и делу. Интереса ради типы названы по-фэнтезийному, но, увы, более чем реальны...
1. Эльфы - культура, исходящая из КОНЦЕПЦИИ неограниченных ресурсов (хотя реально ресурсы у них тоже могут быть ограничены) и справедливости, с установленной диктатурой истины, деятельно продвигающая высшие ценности в окружающий мир и охраняющая все хорошее от всего плохого. Эльфы сконцентрированы на саморазвитии и самореализации, с целью помощи окружающим в саморазвитии и самореализации, ну по крайней мере в сохранении гармонии мира.

2. Люди - культура, которая неизбежно разрывается между высшей справедливостью и ограниченностью ресурсов. Они всегда должны делать выбор, что-то одно предпочитать чему-то другому:
- завтра против сегодня,
- себе против близкому,
- простить против взыскать,
- ложь во спасение или убийственная правда,
- дождаться, когда раненый умрёт и снять с него сапоги или помочь и донести до больнички, а может не ждать и сразу добить.
Чем меньше ресурсов, времени, сил, материальных запасов, тем жёстче выбор. И выбор этот, как минимум в половине случаев, приходится отстаивать с оружием в руках.

3. Мертвецы - в этой культуре царит жуткий нечеловеческий потусторонний голод. Свободных ресурсов просто нет и единственный способ существования - это отобрать их у кого-то другого, высосать и превратить в такого же голодного. Единственный имеющийся выбор: "кого будем сейчас жрать?". В любом столкновении двух мертвецов выигрывает более голодный, но это не идёт ему на пользу, так как внутри у каждого есть своя маленькая чёрная дыра, поглощающая всё без остатка и требующая всё больше.


[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment