Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Сохраняем спокойствие. Жизнь продолжается

Сегодня, для разнообразия, не мой текст, а перепост из фейсбука. Полностью согласен с автором.

Светлана Ройз:

Я с ночи думаю-думаю-думаю, что можно делать. И думаю, как и что отвечать на вопросы "в личку". То, что происходит - страшно, больно, ужасно. Но. Открытый - острый процесс - всегда лучше скрытой формы болезни. Предчувствие чего-то без возможности действий - истощает. Знания о ситуации - дают возможность посильно включаться.

То, что нам нужно предусмотреть:

1. Быть очень внимательными к перепостам и любой информации. Задача провокаторов - эмоционально вовлечь. Тот, кто эмоционирует - не способен к рациональным конструктивным действиям. Когда людям страшно - они управляемы. При панике неокортекс - лобные доли мозга - не критичны к информации. Вбросы пугающей, провоцирующей на агрессию и панику информацию - будут. Давайте читать несколько проверенных источников.

2. Когда собственной устойчивости и доверия в фильтровании информации не хватает - у каждого из нас со времён Майдана есть в сети несколько человек-опор. "Сверяемся" по ним (держа в сознании мысль, что они тоже люди и могут быть субъективны).

3. Важно сегодня уберечься от вспышек агрессии. За волной страха может идти ступор и/или агрессивные реакции. Причём вспышки агрессии могут вызывать собственные дети, невинные ещё вчера шутки, посты и комменты в соцсетях... триггером может стать что угодно. Мы не свяжем свою реакцию с информацией о военных действиях.

4. Для того, чтобы вернуть контроль - мы постоянно пролистываем ленту новостей. Это превращается в невротическое действие и ведёт к "интоксикации". Давайте делать паузы.

5. Направляем силы в конкретные действия. Тот, кто действует, меньше паникует. Работы сейчас всем хватает. Тот, кому не доступны "внешние действия" - делайте что-то "внутри" - пишите, молитесь, медитируйте, создавайте базы данных о тех, кому нужна помощь...

6. Давайте постараемся уберечь себя от злорадства и проклятий в сторону соседей. Сострадание, осознавание, готовность "видеть" - растут из внутренней силы. Агрессия, подлость, желание унизить - из страха и уязвимости.

7. Ждать всё время помощи извне - детская позиция. Думать и делать то, что в наших силах и достойно принять помощь, если она будет - взрослая.

8. Помним, когда теряем опору внутри - для быстрого баланса - нужно опереться на что- то снаружи - стена, спинка стула. Следите за тем, чтобы ноги полной стопой соприкасались с полом. Руку можно положить вниз живота. (Живот - жизнь). И сделать несколько вдохов- выдохов.

Если есть ощущение тревоги и паники, при этом тошнота и "комок" в солнечном сплетении - выпейте несколько глотков горячей воды с ложкой соды.

9. Сейчас особенно важны и ценны проявления доброты и внимательности. Это даёт ощущение безопасности, укрепляет связи, снимает тревогу. Чем сложнее время, тем больше тепла нам важно излучать - давайте просто здороваться на улице, проявлять простое внимание к попутчикам, уступать места в транспорте...

Наше обретённое "МЫ" даёт нам возможность опираться друг на друга, и даёт большую Веру в то, что мы справимся. Сейчас наше уважение друг к другу и любовь к Стране стали абсолютно материальными. Обязательно справимся.

Спасибо, что вы рядом.


[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments