Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Советы для жизни

Тем временем жизнь продолжается, война из категории "внезапный ужас" давно перешла в "головную боль ровную, фоновую", соседнее государство получило ярлык "царство тьмы и источник непредсказуемой угрозы" на ближайшие полвека, и нам с этим теперь тоже жить, с экономикой и политикой в родном государстве пока разве что динамика положительная, зима близится, мы все умрём и так далее.

Я уже писал о симптомах стрессового расстройства и проявлениях дистресса, поведении в условиях индуцированного нервного напряжения, правилах информационной гигиены. Это всё остаётся в силе.

Что изменилось? Ситуация из острой перешла в хроническую. Это значит, что "собраться и перетерпеть худшее, потом отдохнуть" - уже не вариант. Это не спринтерская стометровка, а супермарафон на сто километров. Другие требования к силе, скорости и выносливости. Другое распределение ресурсов. Не дотянуть и упасть замертво, а жить, жить и жить, пока весь этот кошмар не закончится, и потом жить дальше.

Основные советы, впрочем, остаются прежними, только акценты сдвигаются.
  • Ищите, собирайте и держитесь за любые радости, которые вам доступны. Сон, концерты, прогулки, вкусная еда, секс, книги, фильмы, котики, массаж, добавляйте по вкусу. Идея "во время тяжких испытаний веселиться неуместно" звучит торжественно и пафосно, но совершенно непригодна для жизни. Возможностей радоваться может быть меньше, но тем более берите все, которые есть. Да, почитайте Виктора Франкла, если ещё не читали.
  • Отдельным пунктом - общение с друзьями, приятелями и случайными хорошими людьми. Поддерживайте их, просите и принимайте поддержку. Бывает достаточно просто побыть рядом, чтобы стало легче. Материальная помощь - тоже полезно, но эмоциональная важна не меньше. Важно: хорошая поддержка подразумевает, что вы увидели и услышали человека, а не свои фантазии и предубеждения, что вы признали и не обесценили его переживания, что вы нашли что-то позитивное и оптимистическое в реальной ситуации, а не просто прилепили сверху "не парься, всё обойдётся". Оно-то, конечно, всё наладится, рано или поздно, так или иначе... Но кусочки надежды должны быть реалистичными.
  • Счастье - это хорошая способность к вытеснению. Поменьше фокусируйтесь на тяжких и тревожных новостях о том, на что вы всё равно никак не повлияете. Займитесь тем, что важно лично для вас в ближайшее время. Важно: перестаньте читать, смотреть и слушать новости. Если случится что-то действительно важное и серьёзное, вы об этом так или иначе узнаете, не сомневайтесь. А остальное сейчас только попусту тревожит. Оставляйте в лентах для чтения только тех людей и те страницы, которые вас радуют и вселяют оптимизм, выбрасывайте всё, что пугает и нагнетает чернуху.
  • Пропаганда давно ушла в такой отрыв от реальности, что верить ей - уже по-настоящему индуцироваться реактивным психозом. Ну и пусть её. Оцените свои силы: вы активный боец диванной сотни или всё-таки обычный человек? Учтите, что люди давно уже выбрали каждый свою сторону и поляризовались. Ваши попытки образумить, переубедить, доказать истину полностью и заведомо бесполезны. Так вот и не пытайтесь. Выбросьте источники, которые вызывают у вас желание бороться, опровергать, доказывать и оскорблять. Объединяйтесь со своими, читайте, пишите и распространяйте то, что радует своих. Чужие позаботятся о себе сами.
  • Держитесь за то, что вас замедляет, успокаивает, возвращает в здесь-и-сейчас. Занимайтесь простыми, понятными, ощутимыми повседневными делами. Медитируйте, занимайтесь спортом и йогой, читайте мудрых классиков, слушайте спокойную музыку. Умеренное количество алкоголя, никотина и конопли (уберите наркологов от ваших экранов) - такое, которое помогает успокоиться и расслабиться, а не отупляет нафиг - сейчас тоже полезно. Только следите, чтобы дозы не нарастали.
  • В стрессе, страхе и тревоге сознание сужается, мы начинаем видеть только угрозы и безысходность. Помните, что это только иллюзия. Напоминайте себе обо всём хорошем, красивом и полезном, что по-прежнему ещё есть в вашей жизни и мире. Хоть списки пишите: "а ещё у меня есть это, ещё я могу это, ещё мне доступно вон то". Напоминайте об этом вашим близким, просите близких напоминать вам.


Upd: ludmilapsyholog: "Если очень страшно"

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Внезапно

    Пришлось отказаться от утренних тренировок по тайцзицюань: в новое рабочее расписание они уже не влезают. Ну а свободных вечеров у меня давно уже…

  • А я ещё ничего

    Добрался до тренировки. Выяснил, что за две недели навыков не растерял и даже стал лучше расслабляться. Приятно! PS. Кстати, на интенсиве ходили…

  • Зайчики

    С этой недели начало нашей утренней тренировки пересекается с окончанием тренировки у группы пяти-шестилетних детишек. Так вот что я скажу. Видели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Внезапно

    Пришлось отказаться от утренних тренировок по тайцзицюань: в новое рабочее расписание они уже не влезают. Ну а свободных вечеров у меня давно уже…

  • А я ещё ничего

    Добрался до тренировки. Выяснил, что за две недели навыков не растерял и даже стал лучше расслабляться. Приятно! PS. Кстати, на интенсиве ходили…

  • Зайчики

    С этой недели начало нашей утренней тренировки пересекается с окончанием тренировки у группы пяти-шестилетних детишек. Так вот что я скажу. Видели…