Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Умище-то куда девать?

Друзей и родственников не терапевтируют. Это правило знают, наверное, уже все, настолько часто о нём твердят. Психотерапевты долго и старательно учатся разделять контексты. Но насколько это вообще возможно на самом деле?

Психотерапевт работает собой. Даже когда не работает :) Методики и приёмы психотерапии - это только способ чем-то занять ум клиента и терапевта, пока их бессознательное взаимодействует между собой и выстраивает терапевтические отношения. Психотерапия - это прежде всего воссоздание того доверия и поддержки, которых клиенту недоставало в обычной жизни. Лучшие результаты в терапии получаются тогда, когда терапевт не выпендривается, а просто позволяет быть всему, что возникает в контакте, следуя за энергией клиента и свои интересом.

А чем это, собственно, отличается от хорошего близкого дружеского общения? Если человек привык быть внимательным, чувствительным и сочувствующим - это что, куда-то девается по щелчку таймера по истечении терапевтической сессии?

Дружеская пьянка с психологами - это всегда немножко терапийка :)

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Игры для восстановления

    Неделю назад я рассказывал о стрессовом истощении, в которое мы все влетели, и упоминал, что одно из полезных занятий в этом состоянии – играть в…

  • The Longing

    The Longing – это игра, где вы не обязаны что-то делать. Персонаж игры – слуга, который ждёт в пещере, когда же проснётся его король. Король…

  • Стелларис и жизнь

    В "Стелларисе" есть такой параметр – этическая (ценностная) ориентация (по направлениям: материализм / спиритуализм, ксенофилия / ксенофобия и т.д.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments