Это очень древний классический сюжет. Ещё доэдипов - в смысле, до легенд о Вещем Олеге, царе Ироде и царе Эдипе. Понятный даже первобытным охотникам, а по первому разу пронимающий неподготовленных слушателей красотой развязки.
Это потому что он жизненный. Подобное случается, наверное, с каждым вторым, если не с каждым первым. Принцип простой: поверив в какую-нибудь неизбежную неприятность, увидев в соседе гада и врага, испугавшись подлянки - человек непроизвольно начинает вести себя так, как будто это не возможность, а истинная правда. Начинает подстраховываться, коситься исподлобья, рядом не садиться, покусывать и попинывать соседа. При случае и побить может, если решится. А что соседу делать, когда с ним так? Ясное дело, сосед сначала недоумевает, потом пытается прояснить непонятки, а потом озлобляется в ответ... и устраивает вражине именно то, чего тот с самого начала опасался. Он же прямо подсказывал, на что напрашивается. Человек (если уцелеет) потирает синяки и уверяется в своём чутье: ну точно, не зря этот гад мне сразу не понравился.
Это самый простой и наглядный случай. Бывают и менее явные, неосознанные, где всё происходит на таких тонких намёках и акцентах, что на первый взгляд всё вроде и нормально. Просто вдруг человек ждёт беды - беда с ним и случается. Не сама, никаким не волшебным образом. А просто в ожидании беды человек одни возможности пропускает, за другие хватается, кого-то отталкивает, кого-то приманивает. И всё складывается по ожиданиям. Не всегда, конечно, но частенько.
А ведь можно верить в добрых, хороших и приятных людей. И в удачное будущее. И оно тоже сложится по вере, таким же образом. Не всегда. Но частенько.
[ DW ]