Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Жизнь в психушке

У людей с высокоразвитым интеллектом бывают сколь угодно фантастические и невероятные бредовые идеи. Критическая способность не ликвидируется, а ставится на службу бреду.

К.Ясперс

Чем воздействие пропаганды отличается от индуцированного паранойяльного бреда? Да практически ничем. Бред - это полностью логичная, хорошо систематизированная картина мира, в которой адекватное отражение реальности переплетается с элементами бредовых фантазий. Со стороны нереальность таких идей обычно очевидна (хотя... если затронуты вопросы, о которых вы мало знаете, то отличить бывает непросто). Изнутри же нет никаких сомнений: мир именно таков, альтернативы отсутствуют. Любые попытки конфронтировать бред извне приводят только к тому, что собеседники включаются в соответствующее место бредовой картины, снабжаются ярлычками и пояснениями: это либо враги, либо жертвы, либо недоумки - но в любом случае неправы они, а не тот, кто бредит. Ну и чем это отличатся от навязанной пропагандой картины мира? Разве что тем, что профессиональные пропагандисты обычно сами не очень верят в тот бред, который индуцируют. Хотя... всякое бывает.

В нынешние времена пропагандой так или иначе затронуты все. И я тоже. И вы. Каждая из сторон транслирует свою бредовую систему, и сторон в конфликте не две, а как бы не дюжина. Сопредельные страны превращены сейчас в громадную психушку, где разломали стены палат. Даже если вам кажется, что уж вы-то в порядке и совершенно чётко анализируете события... Ну да, вы - совершенно логично и чётко, не вопрос. Вопрос только в том, какие из ваших идей не имеют ничего общего с реальностью. Противоречия - яркие, вопиющие, невыносимые - проявляются только в точках столкновения различных бредовых систем. Каждый из участников спора при этом вписывает противников в положенное место картины мира, перестаёт воспринимать аргументы с той стороны, но собственные аксиомы ни в коем случае не критикует.

Как с этим жить и что делать?

В-первых, повторите несколько раз: бредовую реальность конфронтировать бесполезно. Это не работает. Соглашаться с ней, однако, тоже не стоит: вы и человеку не поможете вернуться к реальности, и сами, чего доброго, примете его бред. Что остаётся? Не касаться болезненных вопросов. За пределами фантазий человек по-прежнему логичен и адекватен. Вот и общайтесь на те темы, в которых он нормален. Тут больше ничем не помочь, пока не исчезнет давление пропаганды. Против индуцированного бреда и галоперидол бессилен.

Во-вторых, помним, что бредом пропаганды поражены и мы тоже. И я. И вы. Свой бред я, конечно, не замечаю и бредом не считаю. Однако если предположить, что я заведомо воспринимаю мир искажённо, то что я могу сделать? А то же самое, что делают буддисты и даосы, которые по определению считают собственное восприятие мира иллюзией. Повышать осознанность. Заниматься простыми, конкретными, материальными, телесно ощутимыми делами. Внимательно наблюдать всё, что меня окружает, по возможности не интерпретируя. Не делать резких движений. Когда всё-таки надо интерпретировать и занимать позицию - сначала узнать мнение окружающих, в том числе и тех, которые явно бредят. И опереться только на те детали описаний, которые совпадают даже у яростных противников: они ближе всего к реальным фактам. Ну видели фильм "Игры разума"? Примерно так.

Ну и верить в то, что весь этот бред закончится. К счастью, галоперидол для этого не нужен.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments