?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Насколько важен опыт
Me
andrzejn
Пишу анонсы для психологического кабинета. Вот один из них.

Чем опытный психолог лучше начинающего?

Ну он… это… опытный. У него уже были десятки (или сотни) клиентов, он провёл сотни (или тысячи) часов терапии и консультаций. Все более-менее типичные случаи он уже видел, читал нужные книги и статьи, обсуждал с коллегами смутные вопросы. Типичным случаем вы его в тупик не поставите.

У опытного психолога в арсенале несколько любимых специализаций, часто – пара-тройка направлений, десятки (или сотни) проверенных приёмов. Он без труда найдёт, чем занять вас на сессии, как подвести к очередному осознанию, какие варианты предложить.

Опытный психолог не суетится. Он неплохо знает, с какими проблемами нужно активно работать, какие достаточно только подтолкнуть, а какие проходят сами. И если вы придёте к нему с вопросом, который и сам пройдёт, опытный психолог неожиданно выведет вас на проблему, которая действительно требует внимания.

Опытный психолог хорошо знает пределы своих возможностей. У него множество знакомых с другими специализациями (а порой и врачебными специальностями), и он их вам порекомендует.

У опытного психолога сложившаяся практика и (пускай скромная, но) очередь из желающих. Вы проработаете с ним ровно столько, сколько вам потребуется, и ни сессией больше.

Многие опытные психологи учат студентов. У вас есть шанс попасть в историю в виде (разумеется, анонимного) случая из практики.

Чем начинающий психолог лучше опытного?

Клиентов у начинающего психолога мало. Поэтому можете быть уверены, что над вашей проблемой он будет думать немалую часть своего свободного времени, будет приставать с вопросами к супервизорам и коллегам, будет целенаправленно читать книги и статьи по вашей теме.

Начинающий психолог очень боится навредить. Поэтому поможет он вам или нет, но не навредит почти наверняка.

Каждый случай для начинающего психолога – новый и необычный. Начинающий психолог ещё не привык из года в год повторять привычные ошибки и называть их индивидуальным стилем. Ни у кого больше вы не получите такого внимания, искреннего интереса и индивидуального подхода.

Начинающий психолог ещё плохо знает свои ограничения. Поэтому он берётся за такие случаи, от которых опытные коллеги отшатываются, импровизирует и частенько преуспевает.

Клиентов у начинающего психолога мало. Поэтому он будет с вами столько, сколько вам понадобится.

А ещё начинающие психологи обходятся куда дешевле опытных.

Что общего у опытных и начинающих психологов?

Всё-таки и те, и другие – профессионалы. Они прошли как минимум сходный курс обязательной теоретической и практической подготовки. Они входят в одно сообщество, общаются на одних и тех же семинарах и конференциях, принадлежат к общей традиции. Обращаются друг к другу за помощью и рекомендуют друг другу клиентов.

По большому счёту, опыт не особенно влияет на успешность. Были исследования на эту тему. Психолог работает прежде всего собой, своей личностью и вниманием. У хороших психологов разных направлений больше общего, чем у посредственных психологов одного направления. И не так уж важно, сколько у кого лет опыта.

[ DW ]


  • 1
Здорово! Особенно понравилось:" У хороших психологов разных направлений больше общего, чем у посредственных психологов одного направления". Довелось не так давно быть в одной супервизионной группе с психоаналитиком, когнитивщиком и психодраматистом, разбор случая был очень интересным...

Не освещён один существенный момент. Какие риски несёт в себе пользование услугами психолога?

Можно отдельно - опытного/начинающего.

Об этом я ещё собираюсь написать.

  • 1