Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Насколько важен опыт

Пишу анонсы для психологического кабинета. Вот один из них.

Чем опытный психолог лучше начинающего?

Ну он… это… опытный. У него уже были десятки (или сотни) клиентов, он провёл сотни (или тысячи) часов терапии и консультаций. Все более-менее типичные случаи он уже видел, читал нужные книги и статьи, обсуждал с коллегами смутные вопросы. Типичным случаем вы его в тупик не поставите.

У опытного психолога в арсенале несколько любимых специализаций, часто – пара-тройка направлений, десятки (или сотни) проверенных приёмов. Он без труда найдёт, чем занять вас на сессии, как подвести к очередному осознанию, какие варианты предложить.

Опытный психолог не суетится. Он неплохо знает, с какими проблемами нужно активно работать, какие достаточно только подтолкнуть, а какие проходят сами. И если вы придёте к нему с вопросом, который и сам пройдёт, опытный психолог неожиданно выведет вас на проблему, которая действительно требует внимания.

Опытный психолог хорошо знает пределы своих возможностей. У него множество знакомых с другими специализациями (а порой и врачебными специальностями), и он их вам порекомендует.

У опытного психолога сложившаяся практика и (пускай скромная, но) очередь из желающих. Вы проработаете с ним ровно столько, сколько вам потребуется, и ни сессией больше.

Многие опытные психологи учат студентов. У вас есть шанс попасть в историю в виде (разумеется, анонимного) случая из практики.

Чем начинающий психолог лучше опытного?

Клиентов у начинающего психолога мало. Поэтому можете быть уверены, что над вашей проблемой он будет думать немалую часть своего свободного времени, будет приставать с вопросами к супервизорам и коллегам, будет целенаправленно читать книги и статьи по вашей теме.

Начинающий психолог очень боится навредить. Поэтому поможет он вам или нет, но не навредит почти наверняка.

Каждый случай для начинающего психолога – новый и необычный. Начинающий психолог ещё не привык из года в год повторять привычные ошибки и называть их индивидуальным стилем. Ни у кого больше вы не получите такого внимания, искреннего интереса и индивидуального подхода.

Начинающий психолог ещё плохо знает свои ограничения. Поэтому он берётся за такие случаи, от которых опытные коллеги отшатываются, импровизирует и частенько преуспевает.

Клиентов у начинающего психолога мало. Поэтому он будет с вами столько, сколько вам понадобится.

А ещё начинающие психологи обходятся куда дешевле опытных.

Что общего у опытных и начинающих психологов?

Всё-таки и те, и другие – профессионалы. Они прошли как минимум сходный курс обязательной теоретической и практической подготовки. Они входят в одно сообщество, общаются на одних и тех же семинарах и конференциях, принадлежат к общей традиции. Обращаются друг к другу за помощью и рекомендуют друг другу клиентов.

По большому счёту, опыт не особенно влияет на успешность. Были исследования на эту тему. Психолог работает прежде всего собой, своей личностью и вниманием. У хороших психологов разных направлений больше общего, чем у посредственных психологов одного направления. И не так уж важно, сколько у кого лет опыта.

[ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Смерть нейрона Гомера Симпсона

    Возможно, вы слышали об исследовании, когда ученые сумели выделить в мозге человека один-единственный нейрон, который активировался, когда человек…

  • Выгорание необратимо

    Прочитал идею, и не могу теперь её развидеть: Профессиональное выгорание необратимо. Если уж вы пришли в точку, когда некогда любимая работа…

  • 47 – это минимум

    Вспомнил об исследовании, которое показывает, что люди, в среднем, чувствуют себя несчастнее и жальче всего в 47 лет (точнее, в интервале 36..56…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments