Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Похмелье

То, что сейчас проживают очень многие люди в нашей стране, называется "множественный кризис". Случается внезапная беда, человек в шоке, только начинает отходить - хлоп, очередная беда и ужас, опять в шоке, только отходить - хлоп, очередной песец... Это всё пока что накапливается и откладывается, но психика не резиновая. О стрессовых расстройствах и постстрессовых реакциях я уже писал, здесь и здесь. Кого-то начало накрывать ещё в феврале, кто-то держится до сих пор, но даже если все внезапности закончатся прямщас (что вряд ли), то волны реакции будут расходиться ещё месяца три, а последствия мы будем расхлёбывать годами. Такие дела.

А теперь об обратной стороне. В нынешней ситуации есть и люди, пребывающие в эйфории, сплочённые единым патриотическим духом, приподнятые и мобилизованные для великих дел, радующиеся победам. В принципе, с обеих сторон они сейчас есть. Не важно, где их больше. Даже если поделить пропаганду на двадцать пять, то таких людей дофига. Это состояние - огромная сила для свершений, это вкусные и полезные эндорфины и дофамин, и вообще хорошо.

Но. Психика и физиология не резиновые. Постоянно жить на надрыве и полном накале способны только ярко выраженные истероиды и те немногие счастливцы, которым из биполярного аффективного расстройства досталась только маниакальная фаза. У всех остальных за подъёмом следует откат.

Все мы знаем эти симптомы. Слыхали присказку, которой урезонивают расшалившихся малышей - "Не смейся сильно, плакать будешь"? За маниакальной фазой наступает депрессивная. Упадок сил, мрачное настроение, печаль, стыд и вина (зависит от того, что успели натворить на подъёме), безысходность, апатия, самоуничижение. Агрессия разворачивается на себя и на тех, кто под руку подвернутся. Люди спасаются в привычных зависимостях. Возможны и суициды.

В нормальной жизни подъёмы случаются у отдельных людей или небольших групп, по обстоятельствам. Тогда и откаты переживать легче: и взлёт на общем ровном фоне не слишком высок, и из ямы можно выкарабкиваться с помощью близких и знакомых. То, что происходит сейчас - опаснее. Люди взаимно накручивают друг друга, а пропаганда ещё усиливает этот процесс. Маниакальная фаза взлетает на редкостную высоту, а потом держится на ней, держится и держится. Это может длиться не дни, а месяцы. Но психика же не резиновая. Когда резервы истощатся, все эти народные массы разом ухнут в депрессивную фазу; как до того они поддерживали друг друга на пике, так теперь взаимное индуцирование станет удерживать и углублять яму. И длиться эта фаза будет не недели, а месяцы и годы. Такие дела.

Что с этим можно сделать? К сожалению, мало что. Лучше всего было бы отстраниться от коллективного аффекта, но это непрактичный совет. Все, кто могли, уже отстранились, а кого несёт - тех уже несёт. Остаётся минимизировать ущерб, когда пойдёт спад. Советы тут те же, что и в случае депрессивных расстройств:

Если в вашем окружении остались стабильные люди - держитесь за них. Проводите с ними время. Общайтесь, если на это есть силы, или просто бывайте рядом.

Когда накатывают горечь, стыд и вина, опирайтесь на рациональную часть. Постарайтесь чётко разделить, что потеряли и за что ответственны лично вы (и что переживать и чинить лично вам), а что досталось вам в нагрузку от коллективных символов, с которыми вы сливались.

Берите силы из простых повседневных удовольствий - телесных ощущений, еды, тактильного контакта, приятных видов, музыки, чего угодно.

Если вы потеряли важные для вас жизненные смыслы и ценности - ищите новые. Лучше всего помогает ощущение сопричастности чему-то большему. Кому-то помогает религия, кому-то - желание оставить на земле след или сделать мир лучше, кто-то опирается на принадлежность к роду... Вариантов много, у каждого своё. Постарайтесь на этот раз присоединиться к чему-то более долговечному и спокойному.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…