Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Упряжка чёрных лебедей

Нас е*ут, а мы крепчаем.
Ницше, в вольном переводе

Если в "Чёрном лебеде" Нассим Талеб рассказывал о принципиально непредсказуемых катастрофах и бифуркациях, а также о том, насколько наши мозги плохо пригодны для жизни в современной цивилизации, то его следующая книга, "Антихрупкость" - это сборник практических рекомендаций даже не о том, как просто выжить в хаотичном мире, а как обернуть хаос к своей пользе и выгоде.

Кому-то эта книга может показаться сборником банальностей и тривиальных утверждений, для кого-то она станет инсайтом. Зависит от того, насколько вы уже руководствуетесь этими принципами в своей жизни. Ведь Талеб ничего тут не изобрёл, он просто обобщил то, что повидал и испробовал сам.

Эта книга о том, как мелкие повседневные ошибки и неудачи предотвращают редкие катастрофы. О том, что вариантов непредсказуемого будущего - тысячи, но от большинства из них можно подстраховаться одними и теми же простыми решениями. О том, какая страховка полезна, а какая вредна. О том, как распределять ресурсы между максимально надёжным базисом и крайне рискованными инвестициями. О том, насколько хороши вещи, проверенные веками и тысячелетиями опыта. О роли личной ответственности за принятые решения. О том, как превратить пугающий и непредсказуемый современный мир в подобие древней саванны и античных полисов, в которых мы ориентируемся инстинктивно.

Плохая новость: нам никак не избежать труда, риска и неизвестности. Хорошая: при правильном подходе они могут приносить удовольствие и давать нам силу. Очень, очень своевременная книга.

[ DW ]
Tags: книги
Subscribe

  • Вот если бы

    Поиграем в классическую забаву "Если бы я раньше был такой умный, как сейчас, что бы я сделал иначе"? (В тех же реальных условиях, которые были…

  • На рассвете ты примешь микстуру

    Давным-давно, в середине 1980-х, когда появился СПИД, написали и эту песню. Помню, мы её в старших классах пели. На рассвете ты примешь микстуру И…

  • Четырнадцатый том Боконона

    Вы слышали о проблеме Y2K? Если вы моложе меня, то вряд ли. А проблема была вполне реальна. Я был одним из тех программистов, кто тогда тестировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments