Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Слишком много - слишком сложно

У нас, людей, чудесный сложный мозг, самый сложный на планете. Мы можем понять и сочинить очень многое. В плане приспособления и размножения вида умные мозги - это бесценно.

И этот мозг до сих пор приспособлен для жизни в небольшом племени. Слова "Кошелёк Миллера" и "Числа Данбара" слышали? Вот. Посчитайте число френдов, которых вы хорошо знаете и с кем регулярно общаетесь. Оно невелико. У вас в ленте могут быть тысячи людей и сотни сообществ, но тех, кого вы уверенно различаете, не больше пары сотен. Больше в наш чудесный мозг не помещается.

Когда я пытаюсь рассуждать о чаяниях и поступках миллионов людей, я берусь за заведомо провальное дело. Я не способен как следует понять даже каждого из тысячи людей, с которыми нерегулярно встречаюсь в повседневной жизни, что уж говорить о миллионах, которых я и не видел-то живьём никогда.

А когда я берусь рассуждать, то что я делаю? Я упрощаю и группирую. Я беру двадцать очень разных людей и заменяю их одним объектом "группа студентов". Четыре миллиона - "киевляне". Двести тысяч - "крымские татары". Сто пятьдесят миллионов - "россияне". С одним ярлыком работать легко и просто, он занимает одну ячейку памяти. Из полутора сотен доступных мне ячеек я могу выделить полсотни и охватить всю доступную мне картину мира.

Какое отношение эта картина имеет к реальной жизни тысяч и миллионов отдельных живых людей? Примерно никакого. Я даже не могу быть уверен в том, что собирательные качества этих Больших Бухарцев хоть сколько-то похожи на каждого из них в отдельности. Более того, среди них почти наверняка не найдётся ни одного эталонного Маленького Бухарца, каждый чем-то отличается.

Я могу пойти к людям и начать близко общаться с каждым по отдельности. Полторы-две сотни я единомоментно осилю, потом начну забывать предыдущих. И тогда эти фантастические собирательные образы рассыплются, потому что окажется, что все люди очень разные и я не могу их усреднять. И, кстати, в моих чудесных мозгах тогда не останется свободного места для ярлыков.

Я не знаю, какую из очевидных фраз вписать в заключение. То ли "карта - не территория", то ли "знающий не говорит, говорящий не знает", то ли "может быть, они и правда не люди, а трудящиеся". Наверное, напишу так:

Все люди разные.

[ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Люди и телефоны

    1. Чтобы лишиться иллюзий о людях, стоит ходить не в Тиндер, а на OLX.ua. Выставлял на продажу старый телефон – фиксированная цена, OLX доставка.…

  • Итоги года

    Из постоянного: жил, ел-пил-спал, много работал, курил трубку, гулял босиком (сам и в компаниях), немного играл в Stellaris и много – в шарики. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments