Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

По делам их

Основной поток диванной аналитики состоит из попыток угадать, кто из игроков что планирует и как поступит. (Другой мощный поток, несущий послание "вы бяки, а мы хорошие" - это другой жанр, это диванная пропаганда. Я сейчас про аналитику).

Способность проецировать свой образ мыслей на других людей и раздумывать: "Это что ж я должен был бы думать на его месте, чтобы так поступить?" - это основа всего социального взаимодействия. Мощнейший, жизненно важный инструмент. Когда люди хорошо знакомы или примерно одинаково реагируют, проекции позволяют сотрудничать и соперничать, не уточняя каждую деталь.

Но это работает, когда я общаюсь со знакомыми людьми, чьи поступки, слова и невербальные реакции я не раз наблюдал со всех сторон и выстроил адекватный образ другого человека. Да и тогда я порой ошибаюсь. Когда же я прикладываю привычный инструмент (да и что ещё прикладывать? другого нету) к лаконичным постам, статьям и официальным заявлениям, я крупно промахиваюсь. Потому что этой информации абсолютно недостаточно для прогноза. Мне кажется, что эти люди в общем похожи на меня, что я могу вообразить их мотивы. Это полная фигня. Я не бухал с ними, мы не жарили шашлыки, не строили дом, не смотрели на море и не разговаривали в одной терапевтической группе. Я ни хрена не знаю о том, что они думают и чего хотят. (Да они и сами-то наверняка не всегда понимают, чего хотят - по крайней мере уж это свойственно всем людям).

Поэтому пытаться угадать мысли и намерения этих игроков - вредно для прогноза.

На что же я тогда могу опираться?

Для сложных процессов лучше всего действуют автоматические регуляторы, которые не слишком пытаются понять, что там внутри. Есть (небольшой) набор заметных показателей, которые легко мерять. Есть понятные крайние значения, куда эти показатели допускать нельзя. Есть (небольшой) набор управляющих воздействий и простых эвристик: когда стрелка X выходит в красную зону, надо дёрнуть за верёвочку Y, и оно возвращается в норму. А норма - это такая большая чёрно-серая область, где всё как-то крутится и меняется, но регулятор эти подробности не заботят.

Чужие люди, с которыми я лично не знаком - это такая тёмная зона. Я не могу угадать, что за процессы там происходят. Хотя очень хочется, конечно... Всё, что я могу - это наблюдать и оценивать их деяния. В первую очередь поступки, во вторую очередь слова. Их мысли на самом деле не важны. Даже уголовный кодекс и правила техники безопасности, где каждое слово писано кровью, не касаются мыслей. Там написано, чего нельзя делать.

Если человек раз за разом порет херню, от которой окружающим больно, страшно и плохо, то по большому счёту мне не важно, то ли он злобное говно, то ли несчастный шлемазл. Этот человек регулярно порет херню, и всё. Если от его поступков людям становится хорошо и удобно, то мне не важно, святой ли он или часть той силы, что вечно хочет зла. Этот человек делает хорошо. Если его слова расходятся с делами, мне не важно, то ли он врёт, то ли у него просто всякий раз получается как всегда. Словам этого человека верить нельзя.

Всё становится гораздо проще, если сначала смотреть на дела, потом слушать слова, а в мысли вовсе не лезть. Попробуйте отключить звук и субтитры вашего видео и посмотрите только на картинки. Замените в тексте знакомые названия стран и городов, имена людей и простые однозначные ярлыки на случайние слова из тибетского языка, и отстранённо посмотрите на оставшиеся факты.

Попробуйте вообразить, что вы марсианин, который ни хрена не понимает в мотивах этих гуманоидов, и прокомментируйте их действия голосом Дроздова.

[ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Алилуйя!

    30 ноября 2019 года ЖЖ у меня начал глючить – бесконечно перезагружать страницы. Независимо от браузера и машины, даже в мобильном браузере. Что-то…

  • Из моих любимых

    Идёт мужик с крокодильчиком на поводке. Крокодильчик ноет: — Ыыы, жарко, пыльно, лапки коротенькие, брюшко нежненькое, об асфальт царапается… — Ну…

  • Веб-комиксы

    Веб-комиксы, за которыми я регулярно слежу (и благодаря которым сильно улучшил свой английский). Все в той или иной степени фантастические или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments