Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Дистресс

Заметил у себя новое состояние: за непрерывной фоновой тревогой пришли усталость и заторможенность. Уже нет сил остро переживать текущие события, преобладает мысль: "Да когда ж эти гады упокоятся". Поговорил с окружающими - у многих то же самое. Это что? Это дистресс. Здравствуй, родной, всё по плану.

Когда приходит беда, у нас случается стресс, и проходит он в три фазы:

1. Генерализованная тревога. Всплеск эмоций, страх, ужас, злость. Мобилизация организма для того, чтобы бежать или драться. Адреналин и всё остальное. Это универсальная фаза, одна и та же реакция на любое внезапное событие. Длится недолго.

2. Сопротивление. Организм выходит на оптимальный форсированный режим, мозги разбираются в ситуации, начинается эффективная деятельность по обстановке. Человек спит по четыре часа в сутки, стоит на посту, таскает шины, режет бутерброды, оперирует раненых, возит людей и грузы. Эта фаза длится до тех пор, пока беда не уйдёт или у человека не закончатся силы. У кого-то это дни, у кого-то недели или даже месяцы.

3. Истощение (дистресс). Силы заканчиваются, человек устаёт, начинает тупить и ошибаться. Резко падает иммунитет, начинаются (или обостряются) болезни. Нарушаются сон и аппетит. Приходят депрессивные реакции, утрата мотивации, апатия. Если нет возможности быстро покинуть стрессорные условия и начать восстанавливаться, наступает смерть.

Нуивот. Сейчас вторая фаза у кого-то подходит к концу, у кого-то уже подошла. Настало время заняться собой, чтобы не помереть.

Что можно сделать?

1. Источник угрозы, к сожалению, девать некуда. К счастью, большинство из нас живут во многих часах пути от него, непосредственно вокруг нас пока ещё не рвутся бомбы и не бродят вежливые люди с оружием. На минутку отвлекитесь от новостей и пересмотрите свою повседневную жизнь: что в ней принципиально изменилось? Что осталось прежним? На всё, что по-прежнему идёт своим чередом, можно опираться. Сфокусируйтесь на обычных ежедневных делах. К остальному применяйте метод Скарлетт: "Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра".

2. Не читайте до обеда российских газет. И вообще поменьше смотрите и читайте новости. Если вы попали в тревожный цикл и тянетесь каждые пять минут обновить ленту - поставьте таймер и читайте новости по расписанию, постепенно увеличивая интервал вплоть до раза в сутки или реже. Если случится что-нибудь действительно важное, вам и так расскажут.

3. Успокоительные. В аптеках множество мягких лекарств, которые продаются без рецепта. Ново-пассит и всякое такое. Если вы ими до сих пор пренебрегали, потому что были сильны и обходились без лекарств, то вот, сейчас то самое время, когда пора противопоставить внешним проблемам внешнюю поддержку. Добавьте магний и витамины группы B (Магне-B6), глицин, антистрессовые витаминные комплексы. Если этого не хватает, сходите в поликлинику, пускай вам выпишут транквилизаторы-анксиолитики посильнее. А вот алкоголь и никотин не рекомендую, есть риск спиться и скуриться. Разве что как дополнение к компании.

4. Общение с друзьями и близкими. Компания, в которой можно выговориться о тревогах и проблемах, где не высмеют и не обесценят, а посочувствуют и поддержат - это бесценно. Проводите вместе столько времени, сколько получается, чередуя с отдыхом в одиночестве. Тех, кто вас раздражают, пугают, едят мозги и сосут ваш ресурс - нафиг.

5. Заряжайте свои батарейки. Любые занятия, которые радуют и прибавляют сил. Маленькие бытовые радости или особые мероприятия. Всё, что вы откладывали, потому что сейчас некогда или это "на особый случай". Особый случай пришёл, пора. На время сбросьте все не очень срочные, но неприятные дела, которые могут подождать. Отдыхайте.

6. Двигайтесь, дышите свежим воздухом, смотрите на дневное небо. Спорт, танцы, простой физический труд, да хоть гуляйте пешком. Секс, да (или это в пункт про общение?). Организм должен почувствовать, что он ещё жив.

7. Если есть время и деньги на психотерапию - идите к психотерапевтам, индивидуально или в группы. Восстановиться можно и без них, но с ними будет быстрее.

Будем живы.

"Когда в лихие года
пахнёт народной бедой...
"

[ DW ]
Tags: вот такое хреновое лето, гештальт
Subscribe

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Гиперион

    ...всю ночь он будет пить, а ближе к утру, когда рассеются облака – любоваться на предрассветный дождь метеоров. Потом, покачиваясь, он добредёт до…

  • Ask A Foolish Question

    Шагая от звезды к звезде, Лек подошёл к Ответчику, положил его на ладонь и поднёс к глазам. – Значит, ты Ответчик. – Да, – отозвался Ответчик. –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Гиперион

    ...всю ночь он будет пить, а ближе к утру, когда рассеются облака – любоваться на предрассветный дождь метеоров. Потом, покачиваясь, он добредёт до…

  • Ask A Foolish Question

    Шагая от звезды к звезде, Лек подошёл к Ответчику, положил его на ладонь и поднёс к глазам. – Значит, ты Ответчик. – Да, – отозвался Ответчик. –…