?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
А вот теперь начнётся главное
Me
andrzejn
Сегодня у людей эйфория. И у меня тоже. И завтра, пожалуй, будет. Есть от чего.

А послезавтра пойдёт откат. И на его волне люди начнут делать глупости. Лишь бы не чрезмерно. Достаточно ли многим хватит выдержки и сообразительности не совершать резких движений?

В это время ещё важнее, чем раньше, быть вместе с друзьями и близкими. Не делать ничего бурного и активного. Сидеть рядом. Гулять. Молчать. Говорить обо всём, что было. Держаться за руки. Быть в тепле. Рисовать или писать, кому что ближе.

Было время бросать камни. Теперь время даже пока не собирать их, а дать отлежаться. Вспомнить события и переживания. Осмыслить. Перевести воспоминания в опыт. Закрепить изменения. Фаза ассимиляции трёхмесячных событий запросто может занять месяц, а то и дольше, но уж две-три недели как минимум. Если её сейчас скомкать, пропустить, забить новыми делами - всё, что было, в лучшем случае растеряется попусту, а в худшем отщепится и будет приходить ночными кошмарами из подсознания.

Это было трудное, страшное и яркое время. Не забудем же его.

[ DW ]


  • 1
а говно точно закончилось? Сейчас рядом моя жена, украинка, всё ещё "на войне", пусть и виртуально. Что бы ей дать почитать? Новости какие-то были про окончание?

Сегодня главная новость - только про отставку Януковича и перевыборы в конце мая. Насколько я понимаю, из политических требований Майдана выполнено более-менее всё. Осталось только требование найти и отдать под суд виновных в насилии и убийствах, и будет всё.

Начинается следующая стадия - долгое восстановление страны. Тут революционного энтузиазма не хватит, понадобятся упорство и выносливость.

... gds Expand
Только пока одни беседуют с близкими и собирают камни, другие спешат не упустить момент и накидать камней как можно побольше.

Это уж завсегда так. Нет в мире совершенства.

Убирать придётся долго и трудно. Но сейчас важно выдержать эту паузу.

а как тому быть

у кого нет эйфории?)

Зависит от того, что есть.

У многих эйфория, верно. :-)

Первое место в командном зачёте на Олимпиаде — реальный повод гордиться. :-)

Но завтра может случиться и отрезвление: вдруг какая нехорошая личность выиграет пяток золотых? :-)

После эйфории оно завсегда так.

Сегодня, читая о событиях в Киеве и вокруг, словил чёткое такое дежавю. Россия, число так 22-23 августа 1991 года. Тогда тоже казалось, что наши победили, гнусный совок побит и "зверь КПСС" больше не будет сидеть на нашем хребте. И что? Да все тут вроде не дети, помнят, что потом было...

Да. Рая не будет. Остаётся только сделать побольше, пока оно не закостенело снова.

... k113 Expand
Берегите себя.

Спасибо. Постараемся.

По-моему, это замечательно, что эйфория. Пусть это не совсем адекватно, но значит есть для нее повод. А то у нас тут в новостях такое показывают, что скукситься можно. "То, что осталось от Рады, принимает новые законы один за другим. Сторонники правящей партии бойкотируют заседание, но оппозицию это не смущает. Почувствовав себя в кои-то веки большинством, они..." - дальше не помню. За дословность цитаты не ручаюсь, но пересказываю по памяти очень близко к тексту. Тон какой-то глумливоватый. Хотя тут же следом дают интервью каких-то политологов, вполне внятно говорящих о том, что Янукович не справился со своими президентскими обязанностями и вообще склонен сначала тормозить и зависать, а потом принимать худшие решения из возможных. Такое ощущение, что наш 1-й канал немножко раскорячило. Они не знают, в каком направлении будут развиваться события дальше, и на всякий случай делают реверансы во все стороны. В общем, у нас тут пока еще не эйфория, а сплошное недоумение. "Папа, що це було?"

Наши СМИ в массе не сильно лучше. Тот же "Интер". Даже опаснее, потому что врут не так грязно, а только смещают акценты.

... otawa Expand
Говорят, у вас там одну конституцию отменили, а другую приняли.

А в чем существенные отличия этих конституций?

Основное отличие - сильное ограничение прав президента в пользу парламента. И ещё несколько деталей насчёт правил участия фракций и образования блоков в парламенте, способов отставки разных частей правительства... В общем, с Конституцией 2004 года узурпация власти Януковичем была просто категорически незаконна, почему он и пропихнул её изменение в 2010 году.

  • 1