Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Что внутри, то и снаружи

[мат пропущен] Я уже сбился со счёта - это правительство в четвёртый или пятый раз повторяет одну и ту же ошибку? Всё тот же сценарий: когда людей нужно всего лишь не трогать, чтобы они постепенно успокоились и разошлись - эти совершают очередной акт агрессии и разогревают конфликт сильнее, чем было. Каждый раз правительство будто специально подбирает такие шаги, чтобы вовлечь и обозлить против себя всё больше людей. После каждого раза вариантов у власти остаётся всё меньше. С ноября - вы помните? - они последовательно потеряли возможности экономических перспектив, какой-никакой пассивной поддержки народа, легитимности власти, сохранения лица, остаться при своих. После вчерашней бойни у украинской власти осталось три выхода: всё же как-то победить и остаться посреди пепелища; сбежать из страны, пока ещё есть куда; умереть. Ещё один такой промах - и вариантов станет ещё меньше.

Остановить метро в столице - это был чудесный ход. Миллион-полтора людей, которые на фоне событий продолжали себе, пускай с тревогой, но жить и работать, теперь вынужденно отвлеклись от работы. Как вы думаете, куда они теперь пойдут разрядить страх и ярость? Пускай даже только каждый десятый или каждый двадцатый. Сильнее было бы только отключить мобильную связь и интернет. Мы помним, что недавно происходило в странах Ближнего Востока после этого.

Поведение, подобное нынешним действиям украинской власти, хорошо знакомо психологам. Когда человек не просто говорит одно, а делает другое (это бы ладно), но каждым действием как будто нарочно вредит себе; когда в критической ситуации раз за разом повторятся один и тот же, очевидно неэффективный шаблон поведения, который только усугубляет проблемы; когда спираль агрессии вынужденно закручивается, потому что каждый следующий эпизод перекрывает возможности хотя бы просто вернуть всё как было; когда человек, по уши сидящий в этом горьком катаклизме, настолько самозабвенно делает для окружающих вид "всёнормально", что это вызывает уже не просто растерянность, а подозрения в полной потере связи с реальностью.

Если немного упростить (на самом деле там бывают нюансы), то такое поведение характерно для жертв психической травмы. Столкнувшись с невыносимыми переживаниями в безвыходной ситуации, человек сначала отщепляет эту часть воспоминаний, чтобы сохранить в целости хотя бы оставшееся; в результате в картине мира возникает "слепое пятно" - набор тем, которые человек искренне игнорирует и забывает об их существовании; чувства "замораживаются" - становятся очень скупыми и бедными, проявляются только в ответ на очень сильные раздражители (все чувства - не только ужас, ярость и тоска, но и радость, сочувствие...); регулярно, особенно в сложных ситуациях, происходят вспышки неадекватной агрессии; и, что особенно неприятно, человек бессознательно раз за разом воспроизводит в своей жизни всё ту же отчаянную ситуацию с незначительными вариантами. Психика как будто пытается переиграть проваленный эпизод, наконец-то найти приемлемый выход и начать жить дальше. Но вот повторить беду обычно удаётся, а найти новый выход - нет.

Работа с травмой - сложная тема в психотерапии. Для начала человек должен признать, что что-то в его жизни идёт не так (а за слепым пятном это плохо заметно). Потом найти в себе силы и смелость довериться кому-то. Потом найти в своей нелёгкой жизни ресурсы и безопасные места, на которые можно опереться. Потом, пускай в сопровождении психотерапевта и понемножку, но вернуться в травмировавшее переживание, заново его вспомнить, допрожить, переосмыслить и вернуть себе утраченную часть. Потом отгоревать обо всём, что было потеряно. Потом найти и освоить новые способы реагировать на сложные ситуации. И только тогда жизнь наконец-то пойдёт дальше.

Сравнивать правительство с отдельным человеком - рискованная аналогия, я понимаю. Впрочем, у меня складывается впечатление, что там сейчас подобралась небольшая группа сходно повреждённых людей, которые и делают то, что мы видим. Если так, то прогноз плохой. Они даже не начали этот долгий путь к исцелению, который и при активном сотрудничестве клиента занимает годы.

И напоследок. Можно ли допускать очевидно неадекватных людей к ответственной работе - это отдельный вопрос; на самом деле зачастую можно и полезно для дела, пока сфера ответственности не касается области травмы. Такие люди хорошо фокусируются на той части жизни, которая им всё ещё доступна, даже ценой своего здоровья. Но в данном случае украинское правительство пытается активно действовать в собственной слепой зоне. Ничего хорошего они там сделать не способны. Поэтому в сложившейся ситуации правительство некомпетентно и не соответствует должностным требованиям. Речь уже не о легитимности, а о простой профпригодности.

PS. Информация о том, что происходит и как помочь - здесь: http://lenta_ua.livejournal.com/

[ DW ]
Tags: вот такое хреновое лето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…