?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вот и не верь в гороскопы
Me
andrzejn
На первом курсе политеха я оказался в одной группе с девушкой, с которой мы родились не просто в один день (с разницей в одиннадцать часов), а и в одном роддоме. Почти идеальный вариант для проверки астрологических прогнозов.

Какое-то сходство между нами, конечно, было (как минимум, мы поступили на одну специальность...), мы хорошо друг друга понимали, пили вместе кофе. Кастанедой меня, если правильно помню, заразила именно она. И всякое такое. Но вообще мы всё-таки были разными. Например, прикладную математику она бросила на первом курсе, а я доучился и четверть века проработал по специальности. И всякое такое.

Но, как вы думаете, куда она тогда перешла учиться? Ага, на психологию. И до сих пор работает психологом. У нас на фейсбуке сорок общих знакомых психотерапевтов...

[ DW ]


  • 1
Вообще, как я понимаю, переход из технарей в психологи - довольно характерен. Именно из программистов, инженеров-электронщиков и иже с ними. Можно попытаться логическую подоплеку этого сформулировать?

По моим наблюдениям, среди психологов не так уж много технарей и айтишников. Есть, но не больше, чем в среднем по популяции.

А зачем программисты идут в психологи - например, чтобы научиться делать с людьми то, что они умеют делать с компьютерами :)

Ну, да... где-то так я и понимала это. А самый главный частный случай человеческой особи - это сам айтишник-психолог. ;) Упорядочить процессы, происходящие в тебе самом - это ли не самое интересное?

ну, если совсем правильно, то смотреть надо день зачатия, а не только рождения (просто раньше недоношенные младенцы практически не выживали, вот с ними и не заморочивались, а сейчас лев по дате рождения вполне легко может оказаться весами по характеру))

у меня есть более уникальный случай: во время учебы в пед.колледже я встретила свою тезку, с которой разница у меня вообще час. Мы родились в одном роддоме, в один день, год и нас даже одинаково зовут Катями. Мы разные, но нам очень хорошо общаться вместе, даже связь на расстоянии ощущается (мы иногда ее космической называем).

Верить в гороскоп?

Ну не знаю, верить ли гороскопам, но то, что люди встречаются и общаются по взаимной симпатии и взаимному интересу - это точно. Вообще-то я ушла на втором курсе, но это не так важно.
А в психологию пошла для того, чтобы познать себя и других. Мне тогда казалось, что психология очень близка к жизни, в отличие от прикладной математики. Но это не всегда так. Теоретическая психология вообще очень далека от практики, к сожалению.
А Кастанеда меня привлек альтернативным путем развития. Тогда это было запрещено. Можно было только Ленина читать и других классиков марксизма. А это было скучно. Хотелось другого. И я нашла для себя Кастанеду. И "заразила" не только Андрея. Много чего еще с тех пор изучила.
Сейчас я общаюсь с живыми просветленными учителями.

  • 1