Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Хватит или ещё немножко?

Детям в школе дали задание принести дрессированных животных.
Петя принёс белочку, белочка по команде орешки разгрызает, ядра отдельно складывает.
- Молодец, Петя, тебе пятёрка, - говорит воспитатель.
Лена принесла хомячка. Хомячок в колесе бегает, кувыркается.
- Молодец, Леночка, тебе тоже пятёрка.
Вовочка принёс ёжика.
- Ну, покажи что твой ёжик умеет делать, - говорит воспитатель.
Вовочка вставляет ёжику в жопу палец. Ёжик: "Ф-ф-ф!.."
- Тебе два, Вовочка.
- Подождите, - говорит Вовочка и вставляет ёжику в жопу два пальца. Ёжик: "Ф-ф-ф!!"
- Так, научишь его чему-нибудь, тогда и приходи, а пока что двойка...
- Погодите, - отвечает Вовочка и вставляет ёжику в жопу три пальца. Ёжик: "Ф-ф-ф-фатит! Ф-ф-фатит!!!"

В каждом деле наступает момент, когда пора решать: заниматься им ещё или остановиться. Иногда он наступает в самом начале. И бывают дела, когда сразу останавливаться нельзя. Например, в большинстве лечебных курсов ощущение "уже всё хорошо" приходит до завершения курса. Но бросать в этот момент ещё нельзя, потому что ощущение-то пришло, а внутренние процессы ещё не завершились, и если бросить сейчас, то всё поломается снова. Это заметно, например, при приёме лекарств для мозгов: однажды просто забываешь их принять, вот как я сегодня.

Таких дел много. Потренировавшись до усталости, нужно напрячься и сделать ещё один-два подхода на силе воли. Написав и отладив крутой код, нужно его ещё задокументировать и сопроводить тестами. Поймав инсайт, надо его ещё переварить. Маленький кусочек по сравнению со всем делом, последний узелок, но если его не завязать - всё достигнутое расползётся и потеряется.

А бывают дела, которые положено делать до ощущения достаточности. Вот этого самого "ф-ф-фатит!" Потому что они портятся от избытка. Есть, спать, общаться, заниматься сексом, играть в игры. Их важно делать неторопливо, чтобы не проскочить по инерции ощущение "достаточно" и не пережрать. Что интересно, даже многие дела из первого списка - где в конце нужно напрячься и довязать бантик - в процессе делаются кусками по достаточности. Писать (не важно, код или художественный текст), рисовать, шить-вязать, убирать в квартире... Пока идёт, оно делается; закончился драйв - лучше сделать паузу и не выжимать из кошечки последнюю капельку.

Ну и как их различать? По-моему, те, которые "ещё капельку" - это дела, направленные на результат, изменения и удовольствие от достижений. А которые "ф-ф-фатит" - на сам процесс, состояние и удовольствие от жизни. (Дела вовсе без удовольствия мы решительно отметём как вредные для здоровья).

И не дай бог перепутать первые со вторыми.

[ DW ]
Tags: гештальт, любомудрие
Subscribe

  • Мама мыла Раму

    Артур Кларк выбрал гениальную идею для "Свидания с Рамой": в Солнечную систему прилетает автоматический межзвёздный корабль инопланетян, позволяет…

  • Окончательный спам-фильтр

    В "Городе перестановок" Грега Игана есть проходной эпизод. Технологии спама настолько усложнились, что спам-фильтром работает специальная разумная…

  • Люди странные и пугающие

    Отличная подборка постов с tumblr: https://www.boredpanda.com/humans-are-weird/ - о том, насколько странными, удивительными и ужасными люди могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments