Намедни на сессии столкнулся с феноменом "ложной трагедии общин". (Вот как раз рядом обсуждение идёт). Выражается оно в риторическом возгласе: "А если все так делать будут?!" - подразумевая, что тогда наступит немедленный пиздец. Ну или, в лучшем случае, что так делать просто нельзя, потому что нельзя никогда. Вроде как нельзя мыть пол, стоя на коленях, а надо только сгибаться жопой кверху. Притом что на самом деле никакого пиздеца, все так делать даже не собираются, а если и соберутся, то это окажется счастливейший мир из известных.
Ну или более мягкий вариант: так, конечно, делать можно, но это читерство и результат не засчитывается. (Например, наготовить еды на месяц вперёд в виде замороженных полуфабрикатов - это неправильно, надо готовить свежее каждый день). Как будто это не реальная жизнь, а Олимпийские игры. Ну или так: "Если ты себе облегчаешь жизнь - то кто за тебя делает всю тяжёлую и грязную работу?" (Предполагается, что грязное и неприятное есть обязательно, вопрос только в том, на кого это спихнуть).
Похоже, что эта заповедь - всего лишь инструмент экономии мышления. Чтобы всякий идиот, не способный думать, не устроил по неразумию трагедию общин на ровном месте. Но мы же умеем думать, правда? Ведь можно же оценить, получается ли хоть какой-то вред хоть кому-нибудь. И если никому никакого вреда, то спокойно облегчайте себе жизнь.
Ну правда же так можно?
[ DW ]
Уповзище
Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.
- Ваша честь, я был один!
вспоминается какой-то поэтично-религиозный текст про огненные буквы на небе с тезисом "ВСЁ МОЖНО" %)
Не помню - откуда это ) Вроде бы из чьего-то описания каких-то образов карт таро.
А вот как это должно быть на практике?
Учитель в школе: "... а если все станут инженерами?! Так что, дети, не учите математику".
Министр транспорта: ".... а если все население страны попытается набиться в один-единственный автобус?! Так что, не пользуйтесь автобусами".
Не могли бы Вы привести какие-то реальные примеры употребления этого риторического вопроса?
Edited at 2013-12-14 10:51 pm (UTC)
"А если все станут кидать бумажки от конфет на пол?"
"А если все станут прогуливать совет дружины?" :)
Удобная тропинка часто превращается в грязюку, которую стараются обойти по более сухой травке. С предсказуемым результатом.
>А если все станут прогуливать совет дружины?
ИСЧХ, оно таки случилось.
Но если по сути, мне кажется есть немало вещей, которые, став общепринятыми, не то чтобы приведут к концу света, но сделают мир значительно менее комфортным как минимум для меня: первое что приходит в голову - плевание на тротуар.
Хотя и тут всё зависит от контекста. Если, скажем, тротуары всё равно моют каждые полчаса, то можно и плевать.
- А если зима и гололед, то это реальная угроза :)
Вот и делятся люди на тех, кто считает по среднестатистической норме и тех, кто считает по себе. И там и там свои ошибки.
Например принцип "если ты себе облегчаешь жизнь, то кто-то делает за тебя грязную работу" таки действует и как бы не больше, чем в половине случаев. Облегчить себе работу можно двумя способами: найдя способ более грамотно распределять свой ресурс и отказавшись от выполнения ненужной тебе работы. Но работа, ненужная тебе, с шансами нужна кому-то другому... и имеем классическое "мне плевать на грязный пол и я его не мою, а если близким не плевать, пусть они и работают"
Особенно в контексте того, что чем больше мышление экономишь, тем меньше его становится.
Плохо, когда экономию мышления тоже переводят на автопилот :)
Ведь чтобы где-нибудь реально съэкономить на мышлении, надо сначала немного мозга туда вложить.
богомвоображаемым собеседником. И, если сократить множители, на тему: "А нравственно ли не страдать?"http://rikki-t-tavi.livejournal.com/923325.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/924264.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/937764.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/996125.html