?
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ваша честь, я был один!
Me
andrzejn
Намедни на сессии столкнулся с феноменом "ложной трагедии общин". (Вот как раз рядом обсуждение идёт). Выражается оно в риторическом возгласе: "А если все так делать будут?!" - подразумевая, что тогда наступит немедленный пиздец. Ну или, в лучшем случае, что так делать просто нельзя, потому что нельзя никогда. Вроде как нельзя мыть пол, стоя на коленях, а надо только сгибаться жопой кверху. Притом что на самом деле никакого пиздеца, все так делать даже не собираются, а если и соберутся, то это окажется счастливейший мир из известных.

Ну или более мягкий вариант: так, конечно, делать можно, но это читерство и результат не засчитывается. (Например, наготовить еды на месяц вперёд в виде замороженных полуфабрикатов - это неправильно, надо готовить свежее каждый день). Как будто это не реальная жизнь, а Олимпийские игры. Ну или так: "Если ты себе облегчаешь жизнь - то кто за тебя делает всю тяжёлую и грязную работу?" (Предполагается, что грязное и неприятное есть обязательно, вопрос только в том, на кого это спихнуть).

Похоже, что эта заповедь - всего лишь инструмент экономии мышления. Чтобы всякий идиот, не способный думать, не устроил по неразумию трагедию общин на ровном месте. Но мы же умеем думать, правда? Ведь можно же оценить, получается ли хоть какой-то вред хоть кому-нибудь. И если никому никакого вреда, то спокойно облегчайте себе жизнь.

Ну правда же так можно?

[ DW ]



  • 1
Всегда считала, что на своей территории можно делать что угодно, если это не вредит окружающим %) Главное - не вредить окружающим %)))

вспоминается какой-то поэтично-религиозный текст про огненные буквы на небе с тезисом "ВСЁ МОЖНО" %)
Не помню - откуда это ) Вроде бы из чьего-то описания каких-то образов карт таро.

(Deleted comment)
Никогда не сталкивался с риторическим вопросом: "А если все так делать будут?!" .

А вот как это должно быть на практике?
Учитель в школе: "... а если все станут инженерами?! Так что, дети, не учите математику".
Министр транспорта: ".... а если все население страны попытается набиться в один-единственный автобус?! Так что, не пользуйтесь автобусами".

Не могли бы Вы привести какие-то реальные примеры употребления этого риторического вопроса?

Edited at 2013-12-14 10:51 pm (UTC)

А если все станут чайлдфри, кто будет кормить на пенсии?

Ну, еще до кучи - "А если все с моста прыгать будут, ты тоже пойдешь?"

Спасибо, но это, наверное, немного другое.

"А если все станут ходить не по дорожке, а через лужайку?" (опыт показывает, что тогда вытаптывают не всю траву, а прокладывают несколько удобных тропинок вместо неудобной дорожки)

"А если все станут кидать бумажки от конфет на пол?"

"А если все станут прогуливать совет дружины?" :)

>опыт показывает, что тогда

Удобная тропинка часто превращается в грязюку, которую стараются обойти по более сухой травке. С предсказуемым результатом.

>А если все станут прогуливать совет дружины?

ИСЧХ, оно таки случилось.

Я что-то не очень догнала: когда бабушка в детстве говорила мне "зачем ты рвёшь листья с деревьев? А что, если все начнут так делать, что останется от леса?" - это была НЕ ложная трагедия общин, а истинная?

Надо учитывать контекст. Если это ценные и всем нужные листья, так что все жители придут и начнут их рвать, то всё оборвут, конечно. Но в реальности-то листья рвут только дети, и то недолго, потому что надоедает. Так что бабушкина угроза - ложная.

В случае с кустами сирени и их цветами — вполне истинная, т.к. их рвут не только в порыве чувств-с, но и на продажу, с вполне общественных кустов.

Про Олимпийские игры - пожалуй моя любимая литературная цитата :)
Но если по сути, мне кажется есть немало вещей, которые, став общепринятыми, не то чтобы приведут к концу света, но сделают мир значительно менее комфортным как минимум для меня: первое что приходит в голову - плевание на тротуар.

Да, бывают и реальные трагедии общин. Так что в каждом конкретном случае думать надо.

Хотя и тут всё зависит от контекста. Если, скажем, тротуары всё равно моют каждые полчаса, то можно и плевать.

> Если, скажем, тротуары всё равно моют каждые полчаса, то можно и плевать.
- А если зима и гололед, то это реальная угроза :)

Проблема в том, что людям очень сложно считать чужой ресурс. Для этого нужно вступить в коммуникацию, причем истинную, и честно посчитать, да еще верить на слово человеку, что у него тут важное и ценное, даже если у других его тут нет. Про каждого считать - никакого сахара не хватит.
Вот и делятся люди на тех, кто считает по среднестатистической норме и тех, кто считает по себе. И там и там свои ошибки.
Например принцип "если ты себе облегчаешь жизнь, то кто-то делает за тебя грязную работу" таки действует и как бы не больше, чем в половине случаев. Облегчить себе работу можно двумя способами: найдя способ более грамотно распределять свой ресурс и отказавшись от выполнения ненужной тебе работы. Но работа, ненужная тебе, с шансами нужна кому-то другому... и имеем классическое "мне плевать на грязный пол и я его не мою, а если близким не плевать, пусть они и работают"

Верно. Бывают и реальные трагедии общин, и реальная неприятная работа, которую всё же необходимо делать. Я тут выступаю только за то, чтобы в каждом конкретном случае думать и коммуницировать: а вдруг тут не всё так плохо. Это труднее, угу.

Как же мне понравилась термин "инструмент экономии мышления"!
Особенно в контексте того, что чем больше мышление экономишь, тем меньше его становится.

Вообще-то это полезные инструменты. Над тем, что не меняется, каждый раз думать не надо - достаточно одного раза, а дальше действовать на автопилоте. И быстрее выйдет, и голова освободится для других мыслей. Маленьким детям, опять же, сначала приходится давать готовые правила, пока у них свои мозги не разовьются.

Плохо, когда экономию мышления тоже переводят на автопилот :)

Ну с этим сложно не согласиться, моё было исключительно про ложную экономию.
Ведь чтобы где-нибудь реально съэкономить на мышлении, надо сначала немного мозга туда вложить.


Про " мы же умеем думать" - это вы хорошо сказали. По-моему, так это "думать" значительно чаще употребляется для обоснования того, что некто уже хочет делать, нежли для выбора действия. Подгонка решения под ответ.

Мне всегда кажется, что такие люди ведут вечный диалог с богом воображаемым собеседником. И, если сократить множители, на тему: "А нравственно ли не страдать?"

Слушай, а ты мне подкинул идейку - насчет того, чтобы наготовить и заморозить. Как раз думаю, как бы готовить пореже - в случае, когда нет денег все готовое каждый день покупать. А что например можно так заморозить, не знаешь? Чтобы без особой потери вкусовых качеств.

Ух ты, как здорово! Прочитала все. В один из выходных возьму походный рюкзак - и пойду с ним супермаркет. :) Попробую для начала сделать на пару недель, только мясное. Сладости все равно все покупаем, я не люблю домашнее, да и дети не особо. А вот мяса и гарниров - наморожу. Наверное, обычные макароны или гречку на гарнир тоже можно так заморозить порциями. Попробую. :) Идея мне нравится очень. Ибо готовить я люблю, но не люблю это делать слишком часто. :)

А еще я попробую заморозить салат. Не помидоры-огурцы (мне кажется, он сдохнет), а например крабовый. Или оливье. Салаты мы любим очень, но обычно я их готовыми покупаю - именно потому, что тратить уйму времени на 300-400-500 граммов салата мне в ломы.

  • 1