Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Об управлении автономной гражданской общиной

Я не хочу писать о том, что происходит в Киеве и какие тут политические мотивы и выгоды. Меня там не было, а информации и квалификации для анализа у меня и подавно нет. Новостей в лентах хватает и без меня, смотрите сами.

Мои политические взгляды вообще незатейливы. Умные и хорошие люди всегда могут между собой договориться. Государство нужно там, где люди не очень умные или не слишком хорошие. Почти идеальное государственное устройство - это Конфедерация Меганезия. Утопия, то есть. Не бывает. Честных альтруистичных политиков не бывает вообще. Что-то полезное они делают только из страха или ради собственной выгоды. Другие до власти не добираются, там жёсткий естественный отбор. В общем, лучший вариант - отстаньте от нас все, не мешайте жить нормальным людям. Мы уж как-нибудь без вас. Если все будут просто делать своё дело, всем будет хорошо.

У меня и профессия направлена на то, чтобы умных хороших людей, способных договориться, становилось больше. А это штучное индивидуальное производство. Не бывает успешной психотерапии по госзаказу, потому что на выходе получаются люди, которые государству не радуются. Ни психотерапевты, ни их клиенты строем не ходят и лозунги хором не скандируют, потому что лозунги у всех разные.

Нет, ну я понимаю. Толпа - она притягивает. Слиться с массой, особенно большой и сильной - в этом есть свой кайф. Формирование идентичности, опять же, идёт через группу. Главное, не потеряться в этом слиянии. Не забыть, что это временно, что это толпа сейчас удачно идёт с вами по пути, а не вы с ней. Суметь вовремя отклеиться и пойти своим путём дальше. Продолжать видеть множество отдельных разных людей, а не толпы, массы и народы в едином порыве. Не однозначные "свои" против "чужих", а самые разные взаимодействия.

Берегите себя, в общем. Я могу помочь, если что, но я могу помочь только отдельным людям.

[ DW ]
Tags: вот такое хреновое лето
Subscribe

  • Чего ждать от следующего года

    Ковид потеряет актуальность. Те, кто не успеют переболеть сами до осени-зимы, получат вакцину. Следующий новый заметный вирус появится через 5–10…

  • Самоспасение утопающих

    Провёл небольшой опрос коллег, подтвердил мрачные подозрения. В нынешние сложные тревожно-депрессивно-параноидные времена психотерапевты особенно…

  • В спячку

    За последние недели множество клиентов и знакомых жаловались мне на одни и те же проблемы: нет ни сил, ни желания пробовать что-то новое и необычное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments