Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Быть собой - это кем из себя?

- Эй, стойте! Не будьте ослом!
- Легко сказать... - пробормотал осёл и пустился прочь.

Современная сказка

Все мы слышали призывы: "Будь самим собой! Будь естественным!" А что они, собственно, означают? Интуитивно вроде бы ясно: делать то, что хочется, отвергать мешающие внешние ограничения, не терзаться лишний раз сомнениями о реакции окружающих... Делать своё, в общем, да и всё. Отлично.

А что у нас своё? Мы же не животные с жёстким набором инстинктов, у нас всё поведение и сознание построены на обучении. Уже рождаясь, человек несёт кое-какой внутриутробный опыт, а дальше и говорить нечего. Ежедневно - сплошные ограничения, указания, примеры, попробуй то, надень это, посмотри сюда, туда не ходи, это ешь, здесь не трогай, сюда слушай... Нет у нас абсолютно своей собственной личности и идентичности, всё нанесено и позаимствовано из окружения. Так до какой степени отбрасывать условности, что оставлять?

Можно вознести на пьедестал спонтанность в её крайнем проявлении, импульсивности. Едва понял, чего хочется - сразу и сделал. Главное, не задумываться. Тут уж точно социальные шаблоны и манипуляции не просочатся? Да нет. У нас самые быстрые и бездумные действия - как раз рефлекторные, шаблонные. Что сильнее всего затвердили да больнее всего вбили. Импульсивное поведение довольно тупо и часто оказывается неприятно по последствиям. Правильная спонтанность, наоборот, требует вдумчивого осознания того, что же за идея пришла, в какой форме и в каком контексте её уместнее будет реализовать.

О. Вот оно и появилось, про форму и контекст. Без контекста никак нельзя, мы же живём в окружении других людей и разных предметов. Их по-любому надо учитывать, иначе это уже психоз будет, в форме тяжёлого бреда. А раз учитывать - так непременно получается баланс и компромисс между желаниями и возможностями.

Ну и что получается? Ощутить, что чего-то хочется. Неторопливо осознать - чего именно. Свериться с реальностью на предмет возможностей. Выбрать форму поприятнее, по силам и целям. Прикинуть возможные последствия и признать: да, если я сделаю так, то может получиться и вот так. Решить, надо ли оно мне на таких условиях. Сделать. И потом не притворяться, будто это сделал не я...

Сложно? Сложно. Страшно бывает. Непонятно. Больно, стыдно и виновато тоже бывает. Приятно и радостно - тоже, конечно, бывает. По-всякому, в общем.

Это и называется "быть собой". А чего вы хотели? Мы, люди, существа сложные. Значит, и быть собой - это уж точно не быть простым.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments