Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Первые результаты исследования

Посчитал парные t-критерии для выборок. И знаете, от гештальтистских упражнений таки есть кое-какая польза! Примерно по половине параметров, которые я измерял.

Есть статистически достоверные улучшения показателей: самочувствие, активность, ригидность (в смысле, поведение становится гибче), интерес, стрессоустойчивость, депрессивность, риск невроза, независимость (устойчивость ценностей), спонтанность, самопринятие, креативность.

Нет заметных изменений: настроение, фрустрация (реакция на неудачи), агрессивность, компетентность во времени, ценностные ориентации, сензитивность к себе, самоуважение, синергия, принятие агрессии, контактность, познавательные потребности (что означают большинство этих слов - читайте здесь).

Ухудшения: тревожность становится достоверно выше (вероятно, из-за повышенного внимания к тому, что раньше игнорировалось). Напоминаю, что эти самостоятельные упражнения - не замена психотерапии, а только подготовка основы для глубокой работы.

Осталась вторая часть: проверить, какие показатели улучшаются от не-гештальтистских упражнений (то есть если просто ежедневно делать хоть что-нибудь) и посмотреть на зависимость эффекта от разных дополнительных факторов.

Так что же это были за упражнения?

Моя подборка упражнений для эксперимента. Я её скомпоновал, в основном, отсюда, плюс добавил кое-что из других источников: полный подробный курс от Ф.Перлза, плюс дополнения от Дж.Энрайта, плюс телесная часть от А.Лоуэна.

Ну и дополнительные упражнения для контрольной группы.

[ DW ]
Tags: буквой пси, гештальт
Subscribe

  • Level done

    Дошёл до 50 уровня в этой игре. Ачивки: 36 лет как вошёл в IT 26 лет как женился 23 лет с первого депрессивного эпизода 17 лет в ЖЖ и писательстве…

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments