Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Люди важнее принципов

Выскажу банальность.

Твёрдые жизненные принципы полезны лишь до тех пор, пока человек способен легко отказаться от них под давлением жизненных обстоятельств.

Принципы - это условные рефлексы, упрощённые эвристики для принятия решений, когда некогда по-настоящему обдумать проблему. Если человек начинает лениться думать, чересчур полагаясь на рефлексы - это, сами понимаете, не развивает его способности мыслить. Ещё хуже, когда временный каркас рефлексов превращается в неснимаемый панцирь, когда человек глубоко думает и принимает верные решения, но потом с сожалением отказывается от них: "Хорошо было бы сделать так, но принципы не позволяют..." Это вредит эффективности и выживанию как самого человека, так и его окружения.
Tags: любомудрие
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments