Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Не в фокусе

Было время - несколько лет - когда я со своими пятью диоптриями близорукости не носил ни очки, ни контактные линзы. Я ходил одними и теми же привычными маршрутами, мало с кем общался, и единственное, что мне требовалось видеть ясно - это буквы на мониторе. А он перед носом.

В те времена мой мозг обучился с дивной точностью опознавать местность по смутным формам и оттенкам, а людей - по каким-то неясным особенностям пластики. Я узнавал знакомых издали, а улицы - по мимолётному взгляду в заиндевевшее окно автобуса. За последние годы эта способность приугасла, но не пропала совсем. Я много чего ловлю боковым зрением (и чувствую себя неуютно, когда боковое зрение перекрыто, но это уже другая история).

Для психотерапевта, как говорят мэтры, акцент смещается со "что говорит клиент" на "как он это говорит". Содержание историй тоже важно, но для работы это только фон, общий контекст для поддержания контакта. Задача психотерапевта - не разбираться в технических подробностях проблем клиента и не давать конкретные советы (хотя и это бывает уместно, но только изредка). Основная задача - вместе с клиентом разобраться в общей картине происходящего, определить типичные (и довольно общие) принципы, по которым клиент строит множество самых разных сторон жизни.

Теоретически я это знал давно. Практически я всегда был склонен закапываться в конкретные детали. Я видел слишком чётко и боялся отпустить эту ясность: вдруг вместе с неважными деталями я пропущу и что-то главное?

Помог случай. Внезапно оказалось, что если вечером предыдущего дня выпить алкоголя, недоспать, а перед сессией закусить бутербродом, то в работе образуется именно тот уровень расфокусированности, который нужен :)

И зря я боялся упустить детали. Когда клиент говорит о чём-то по-настоящему важном, внимание фокусируется само. Об этом я тоже читал, но без личного опыта знание не работало.

[ DW ]
Tags: гештальт, обо мне
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments