Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Я вам не скажу за всю Одессу

Есть такое слово - оттоптация.

На интенсив "Одиссея гештальта - 2013" под Каролино-Бугазом я ехал с лёгкой тревогой: и место новое, и роль новая. Прошлые два года я ездил клиентом на Азовский интенсив, а в этот раз - терапевтом. Теоретически я знал, что и как там нужно делать: столбить места для личной терапии, при распределении клиентов и супервизоров действовать быстро и целеустремлённо, следить, чтобы не попасть в одну процесс-группу со своим супервизором и клиентами - но то ж теоретически...

Уверен я был только в одном, в своих силах. Поэтому, когда сказали: "А теперь в линию становятся пятая терапевтическая группа и те терапевты, которые хотят взять по второму клиенту", - я решительно двинулся на поле. И не прогадал.

И всё остальное тоже получилось.

Она тебя обаивает, а ты не обаиваешься.

Терапевтическая группа на интенсиве - почти как клиентская. Только и разницы, что на индивидуальные работы в круг участники выходят не к тренерам, а друг к другу, а тренеры дают супервизию. Я до того уже ходил на супервизионную группу, так что всё оказалось знакомо. Были иллюзии, будто бы терапевты лучше проработаны и тараканов у них меньше. Что лучше проработаны - правда, а про тараканов - иллюзии :)

А группа попалась хорошая. Стадию принюхивания и бросания какашками мы прошли быстро, а дальше сдружились и сработались. За интенсив провели в группе десяток сессий. Говорят, это много.

Бой-бабочка. Как бой-баба, только хрупкая и изящная.

Я уже видел терапевтов, которые на интенсиве отбрыкивались от второго клиента со словами: "Я хочу ещё и позагорать и накупаться!" Теперь я знаю, что они таки были правы. Расписание терапевта с двумя клиентами выглядит примерно так: подъём-зарядка-завтрак-лекция-группа-клиент-обед-искупаться минут десять-подремать полчаса-клиент-группа-ужин-процесска-бухать-спать. Заметили, где предусмотрено время для искупаться и позагорать? :) Хорошо, что я не особенно рвусь к этому виду отдыха.

К концу каждой трёхдневки я заметно уставал и радовался выходным.

Когда вы хотите, скажем, чебурек, то вы выпускаете в мир проекцию - образ идеального чебурека, который вы ищете, чебурек вашей души...
(Даниил Хломов)

В первый выходной мы съездили в Одессу, вкусно поели и прошлись по всем известным туристическим местам. Одесса прекрасна. Хочу как-нибудь при случае побывать там ещё. Кстати, по Одессе развешаны вот такие НЛПерские плакаты:


Во второй выходной были в крепости в Белгороде-Днестровском. Прошлись по стенам, там, где написано: "По стенам ходить запрещено". Три раза я понял, что тигры не едят чертополох я таки боюсь высоты.


Жить долго и счастливо и умереть в один день. Но зачем же делать это вместе?

По сравнению с Азовским интенсивом на "Одиссее" очень просторно - и ширина пляжа, и площадь баз. И простых отдыхающих больше. А гештальтистов примерно столько же. Гораздо труднее случайно натыкаться на своих. Всё равно как-то получалось натыкаться, конечно...

Добрые и отзывчивые люди - это те, кого сильно отпиздили в детстве.

Главный для меня результат этого интенсива - сильно окрепшая терапевтическая идентичность. Пятнадцать супервизий, моих индивидуальных и увиденных в группе - это таки ресурс. И отзывы коллег, и обратная связь клиентов. Это всё здорово поддерживает. Я набрался уверенности, замедлился, стал лучше проявляться в сессиях. Дозрел :) Теперь только опыт, опыт и опыт, дообучение теории... Но это процесс бесконечный, а суть уже сформировалась.

Впервые я уезжал с интенсива не с тоской, а только с сожалением. Там было классно; оно, увы, закончилось. Но теперь это не более чем часть моей жизни, и так уже заполненной клиентами, группами, лекциями и другими, не менее интересными мероприятиями. Всего лишь выдохнуть и двигаться дальше.

Как ни крути, а жопа сзади.
(Ольга Кобзарь)

Были и минусы, как же без минусов. Квартирный вопрос. Условия. Основная база интенсива, "Робинзон", отлично подходит для ведения групп и вечерних посиделок, на тамошней поляне непринуждённо разместятся и вдвое больше людей, но жить там - это примерно пиздец. Гуляющие среди людей куры, гуси, индюки и кролики, конечно, создают колорит, но... На "Каролинке-2" комфортнее, особенно когда мы задолбали администрацию и еду нам стали подавать вовремя. Мне там было хорошо. Правда, по-моему, территорию там оформляет тихий шизофреник. А эти стихотворные послания к жителям базы... Помните, у Фрая был персонаж - дама, убивающая бездарных рифмоплётов? Вот она бы этого автора приложила с особым смаком.

Так что если поедете на "Одиссею гештальта", селитесь в "Высотнике", там человечнее всего.

Но это так, мелочи. А вот организацию заключительного банкета на "Робинзоне" слили эпично. Упорно уговаривали нас заказать побольше еды и сдать деньги за обслуживание (и послужили поводом для многих осознаний и процессов), а в результате не справились даже с тем ограниченным количеством заказов, которое участники им доверили. Хорошо, что мы не положились на них в вопросе выпивки и минимально достаточной закуси :)

Бабочки в животе, тараканы в голове, мурашки по коже.

Уезжая, обратил внимание: за двенадцать дней интенсива я не сгрыз ни одного ногтя на руках. Зато машинально нарвал в клочья вокруг себя несколько десятков метров травинок. И не я один. К последней трёхдневке круги, где сидели группы, чётко выделялись на лужайке.

А перед отъездом случился повод в очередной раз вспомнить "Вита Ностру". Помните эпизод, когда Сашке запретили говорить, пока она не найдёт слова, достойные произнесения? Так вот за два дня до финиша мне на процесске порекомендовали не шутить и не иронизировать, а вместо этого понаблюдать, зачем я вообще это делаю. И случилось так, что на той же группе мы решили как следует поорать - максимально громко, насколько выйдет. Вышло замечательно :) Очень освобождающе. Я так не орал с детства. Ну и сорвал голос, и сдавленно сипел два оставшихся дня. Понял, что хотя я сдержан и молчалив, но без возможности изредка вставлять реплики чувствую себя очень изолированно.

А в день разъезда голос вернулся.

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…