Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Годзилла: полвека японского кинематографа

Потихоньку досматриваю "Годзиллу". Осталось четыре фильма из двадцати шести. Да, и ещё мультсериал. Помимо собственно Годзиллы, который велик и неуничтожим, любопытно наблюдать изменения стилистики фильмов.

Я сейчас говорю не о видеоэффектах, с которыми всё понятно. Но логика сюжетов нарастает по мере приближения к нашему времени: первые фильмы (кроме самого первого, который снимали всерьёз) больше похожи на низкобюджетные фэнтезийные телепостановки, где сюжетные ходы изобретаются по принципу "ой, мы не знаем, как выйти из этого безвыходного положения - давайте прямо здесь добавим новый элемент, никак его не объясняя". Люди становятся всё живее, у них прорезаются черты характера, а не только простые жёсткие линии ролей, второстепенные персонажи появляются чаще одного-двух эпизодов и тоже как-то живут. Страшные кадры начинают по-настоящему пугать и вызывать сопереживание.

По-моему, мы испорчены лучшими образцами киноискусства за последний век. Помимо единичных великих фильмов, за это время сняли уйму дешёвого трэша. Даже Годзиллу :)

[ DW ]
Tags: фильмы
Subscribe

  • Тем временем

    Очередной раунд блужданий: дочке в визе отказали. Будет подавать апелляцию. Интерфейс польского консульства недружественный что капец. Типовая форма…

  • Тем временем

    Со второго захода ту же самую справку о кредитном лимите в визовом центре приняли. И надо ж было неделю делать всем нервы... Ждём решения о визе.…

  • Всё сложно

    Поляки сильно ужесточили требования на рабочие и учебные визы. И вот дочке надо продлить визу на ещё один год (ей до магистерского диплома осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments