Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Годзилла: полвека японского кинематографа

Потихоньку досматриваю "Годзиллу". Осталось четыре фильма из двадцати шести. Да, и ещё мультсериал. Помимо собственно Годзиллы, который велик и неуничтожим, любопытно наблюдать изменения стилистики фильмов.

Я сейчас говорю не о видеоэффектах, с которыми всё понятно. Но логика сюжетов нарастает по мере приближения к нашему времени: первые фильмы (кроме самого первого, который снимали всерьёз) больше похожи на низкобюджетные фэнтезийные телепостановки, где сюжетные ходы изобретаются по принципу "ой, мы не знаем, как выйти из этого безвыходного положения - давайте прямо здесь добавим новый элемент, никак его не объясняя". Люди становятся всё живее, у них прорезаются черты характера, а не только простые жёсткие линии ролей, второстепенные персонажи появляются чаще одного-двух эпизодов и тоже как-то живут. Страшные кадры начинают по-настоящему пугать и вызывать сопереживание.

По-моему, мы испорчены лучшими образцами киноискусства за последний век. Помимо единичных великих фильмов, за это время сняли уйму дешёвого трэша. Даже Годзиллу :)

[ DW ]
Tags: фильмы
Subscribe

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments