Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Как мы принимаем решения

С удовольствием дочитываю книгу Джона Лерера "Как мы принимаем решения". Текст во многом перекликается с "Психологией оценки и принятия решений" Скотта Плауса (было бы странно и подозрительно, если бы две хорошие книги на эту тему не перекликались...), но если Плаус сосредотачивается на когнитивных искажениях и иллюзиях, то Лерер описывает сотрудничество и противоборство различных частей мозга - рациональной, эмоциональной, критикующей, вознаграждающей... - в процессе принятия решений.

После этой книги до меня наконец-то дошли слова просветлённых менеджеров и психотерапевтов о ресурсе неуверенности, о том, что тревогу и неуверенность нужно принять и использовать - не смириться с ними как с неизбежным злом, а ощутить их ценность и абсолютную необходимость для принятия хороших решений, позволить себе погрузиться в тревогу, не борясь с ней. Ведь мы воспринимаем как неуверенность то состояние, когда части мозга ещё "не договорились" о компромиссе, так что пока мы не уверены, мы видим проблему с максимального числа сторон. Ну и там ещё есть несколько простых критериев, когда лучше полагаться на рациональность, когда на чувства, когда переключаться с одного на другое, в каких состояниях лучше отстраняться от решений...

Хотя оригинал книги Лерера отозван из продажи из-за выдуманных им якобы реальных интервью, выдумки касаются только развлекательного обрамления. Содержательная часть там правильная.

[ DW ]
Tags: буквой пси, книги
Subscribe

  • Смерть нейрона Гомера Симпсона

    Возможно, вы слышали об исследовании, когда ученые сумели выделить в мозге человека один-единственный нейрон, который активировался, когда человек…

  • Выгорание необратимо

    Прочитал идею, и не могу теперь её развидеть: Профессиональное выгорание необратимо. Если уж вы пришли в точку, когда некогда любимая работа…

  • 47 – это минимум

    Вспомнил об исследовании, которое показывает, что люди, в среднем, чувствуют себя несчастнее и жальче всего в 47 лет (точнее, в интервале 36..56…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments