Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Непереваренное

В социальной психологии и психологии развития нас учили, что неповторимая оригинальная индивидуальность возникает в результате критично-творческого осмысления шаблонов, усвоенных нами извне от родителей, сверстников, учителей, литературных и киногероев и так далее. Сначала - формальное следование внешним нормам и примерам, потом накопление впечатлений, критичный отбор (что совсем не моё - отбросить, что нравится - принять), потом принятое интегрируется со всем предыдущим опытом и становится своим. В этот момент значимых близких и социальные группы уже можно убрать, убеждения не изменятся.

Теперь рассмотрим феномен блогов и социальных сетей. Уютная ЖЖшечка в давние правильные времена была (да и сейчас ещё местами остаётся) платформой для публикации оригинального контента. Свои мысли (пускай не гениальные, но свои), наблюдения, произведения, мнения... И комменты тоже содержательные, вносящие дополнительные смыслы. Просто сказать "угу" или "говно", не разворачивая тезис, считалось (и сейчас ещё местами считается) некомильфо.

Социальные сети - фейсбук, вконтакте, твиттер... - изначально ориентированы на перепосты, копирование и поглаживания. Свой контент там тоже можно постить (некоторые постят, и он даже ценится, если хорош), а вот содержательно побеседовать там уже неудобно. В ЖЖ тоже можно тупо копипастить (и многие пытаются), но здесь это не то.

Напрашивается вывод: ЖЖ - подходящая площадка для самовыражения сложившихся личностей, социальные сети - инструмент интроецирования и взаимоподдержки, необходимый на предыдущем этапе, когда своя индивидуальность ещё не сложилась из набора заимствованных кусочков.

Это не значит, что социальные сети и их обитатели плохи. Отнюдь нет. Это важный этап развития. Даже и у сложившихся личностей бывают периоды освоения новых норм и правил, новых сфер жизни и интересов, и социальные сети тут подходят старичкам не меньше, чем молодёжи. Придёт время, и те, кто соберут свою индивидуальность, начнут творить и постить где-то ещё. А пока - так.

А некоторые там занимаются тем, что подкидывают копипастящей и лайкающей молодёжи свои образцы и нормы для подражания :)

[ DW ]
Tags: буквой пси, я понял
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments