Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Гештальт-конференция

Вернулся с Восьмой украинской гештальтистской конференции. Это в сообществе она восьмая, а для меня первая, так что есть чем поделиться.

Из того, что я знаю, конференция ближе всего к интенсиву, так что с ним и буду сравнивать.

Общее: утренние лекции (правда, больше не по практическим вопросам гештальт-терапии, а по философско-теоретическим подходам и проблемам сообщества) и вечерние процесс-группы. Ещё конференции так же, как и интенсивы, обязательны для посещения студентам-гештальтистам (минимум дважды за вторую ступень), но туда пускают и всех "диких" желающих.

Разница: не три трёхдневки, а одна; не летом на море, а поздней осенью в Конче-Заспе (холодно!); нет терапии - ни индивидуальной, ни групповой; есть дискуссионные группы для обсуждения лекционных тем и идей (правда, это нововведение на этой конференции, раньше дискуссии вели стихийно на перекурах); и воркшопы.

Воркшоп (мастерская) - это небольшое групповое действие. Какое-нибудь одно упражнение или тематическая идея, а дальше взаимодействие по результатам наблюдений и осознаваний. Они бывают одноуровневые (часа полтора) и двухуровневые (два с половиной - три часа, не только с действием, но и с подробным обсуждением действия). Бывают дебюты начинающих котерапевтов, пробующих силы перед ведением полной группы, бывают рекламно-ознакомительные фрагменты давно идущих тематических групп. Обычно это всё получается интересно и с какими-нибудь результатами для осознания.

В отличие от интенсива, где на группы и по терапевтам с супервизорами делят тщательно и равномерно, на воркшопы участники приходят свободно-хаотически. Кому что приглянулось. Поскольку параллельно проходят от семи до двенадцати разных воркшопов, конкуренция значительная, а число участников - это такая лотерея. Может никто не прийти, могут прийти один-двое-трое (ещё вопрос, что хуже, совсем никого или один...), может прийти толпа. (Рассказывают, что однажды на чей-то воркшоп пришло сорок человек, ведущий был в ужасе). Но на эту конференцию рядовых участников приехало меньше обычного, всего полсотни, так что на большинстве мастерских был недобор. Жаль. Это моё основное сожаление.

Второй повод для недовольства - условия в санатории "Жовтень", где всё это проходило. Во-первых, холодно, во-вторых, тамошнее кафе слишком мало даже для малого числа участников, а в столовой кормят только по предварительным заказам. Говорят, что и жилые комнаты там не ахти. Организаторы собираются следующую конференцию проводить в другом месте, получше.

Ещё следующая конференция будет более теоретической: к лекциям добавятся симпозиумы с докладами и ещё какие-то теоретико-практические обсуждения. А воркшопов, я так понимаю, станет меньше.

Что ещё... А! Профсовет и аккредитация. Это, говорят, было самое бурное и эмоциональное мероприятие :) Но я предпочёл вместо него пойти ещё на пару воркшопов.

Аккредитация - такое странное действие после сертификации терапевтов и супервизоров. Не обязательное для практики, но обязательное, если хочется брать на терапию и в супервизию будущих терапевтов из учебных программ. Никаких экзаменов и показательных сессий на аккредитации не проводят, требований только два: наличие сертификата и рекомендации действующих (уже аккредитованных) членов сообщества, которые готовы поручиться за уровень этого коллеги. То есть вроде как одного сертификата для признания готовности к сотрудничеству ещё недостаточно. "Если милиция перестаёт верить паспортам, которые она сама выдаёт, то ему, видимо, придётся переквалифицироваться из биолога в удостоверителя личностей всех своих аспирантов, студентов, родственников, а также всех действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук, коих он, Андросиашвили, имеет честь знать!"

Мораль: надо продолжать тусоваться в сообществе, чтобы после сертификации было кому за меня поручиться...

А вообще грустно. Всё закончилось. Отходняк...

[ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Люди и телефоны

    1. Чтобы лишиться иллюзий о людях, стоит ходить не в Тиндер, а на OLX.ua. Выставлял на продажу старый телефон – фиксированная цена, OLX доставка.…

  • Итоги года

    Из постоянного: жил, ел-пил-спал, много работал, курил трубку, гулял босиком (сам и в компаниях), немного играл в Stellaris и много – в шарики. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments