Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Цивилизация органайзеров

Ежедневники: блокноты-календари, куда заносили списки текущих дел - появились не так давно. Где-то в семнадцатом веке. Долговые расписки были и в античной Греции, и в Египте, и в Вавилоне; календари месячных в виде костей с зарубками, где надо подкрашенными охрой - ещё в неолите. А органайзеров не было. Видимо, в них просто не было нужды. Да и первые ежедневники были скорей календарями, где дела ранжировались максимум с точностью до дня.

"На листе черкни на записном,
Противу будущей недели:
К Прасковье Фёдоровне в дом
Во вторник зван я на форели".

А сейчас? У всех, кто делают что-то всерьёз, время расписано по часам и минутам на дни и недели вперёд. Во всех устройствах - разнообразные календари, списки дел и напоминалки. Всё это синхронизируется с серверами в сети, согласуется друг с другом, перепланируется, ранжируется и рассылает напоминалки. Деятельный современный человек - это человек с органайзером, потому что мало кому хватает внимания вовремя вспоминать обо всех планах и обещаниях. Без внешней памяти не обойтись. И это всё действительно нужно, без этого половина дел просто не сделаются, а другая половина сделается заметно хуже.

Когда-то говорили: чтобы убить цивилизацию, достаточно отключить электричество. Потом добавили: и интернет. Я утверждаю: чтобы убить современную цивилизацию, вполне достаточно будет отобрать у людей органайзеры...

[ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments