?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Навстречу лету
Me
andrzejn
Завершил очередной блок личной терапии. Делаю паузу как минимум до осени, а дальше по потребностям. Нормативный минимум часов у меня уже есть, так что буду приходить подкручивать мозги, когда будет зачем.


Определился с темой, которую повезу прорабатывать на интенсив. Про доверие, риск, близость и баланс принятия-отдачи.


Впервые (всё когда-нибудь происходит впервые) был вынужден отказать потенциальному клиенту. У меня, увы, больше не осталось свободных мест в расписании. Сдерживаюсь, чтобы не брать никого на вторую половину лета: потом-то каникулы закончатся, снова навалится учёба...


Также удерживаю себя от порывов пойти в следующем году на специализацию. Сначала надо закончить психологию, а то я ж убьюсь в попытках впихнуть невпихуемое.
С направлением специализации, однако, уже определился: диалоговая модель.


Ну и вкратце - памятка по типичным срокам индивидуальной терапии:

1-3 часа - один чёткий, конкретный, узкий запрос. Помочь сориентироваться в ситуации, сделать сложный выбор, принять ответственное решение. Снять не особенно глубокий психосоматический симптом. Помочь пережить острый кризис. Результат быстрый и наглядный.

До 10-12 часов - "снять сливки". Поднять и проработать самые актуальные проблемы, которые и так уже почти дозрели, а клиенту не хватает только толчка и поддержки. Процесс бурный, прогресс быстрый. Долгосрочной считается терапия, которая не завершается за эти 10 часов.

До 45-60 часов (то есть примерно год) - глубокое копание. До базовых экзистенциальных тем и старых травм. С сопротивлением, затяжными плато, откатами, перестройкой личности. Это минимальный норматив студентов-гештальтистов.

После первого года, говорят, начинается настоящая терапия :) Это сложные посттравматические, нарциссические, пограничные и другие расстройства, выраженное зависимое поведение, всякое такое. Терапия длится годами, прогресс медленный (но всё же заметный). В пределе - например, сопровождение психотических пациентов параллельно с лекарственной терапией - всю жизнь. Чаще всего психотерапевты выгорают именно на таких случаях.

[ DW ]


  • 1
в следующем году начнется в феврале ;)
Я вот тоже от порыва кажется останавливаюсь... Пойду в КИСП таки

После 60часов... Даааааа...
Там веселуха...
Ну у меня по меньшей мере...
Решил переделать весь мир ;)))

Edited at 2012-05-24 11:01 am (UTC)

Я знаю, что в феврале. Вот и сдерживаюсь: у меня тогда только третий семестр из пяти заканчивается :)

Да, и плато были, и откаты, и после первого года начинается самое интересное:) Какую шикарную травму я откопала у себя на днях! Понесу терапевту, жду-не дождусь следующей сессии (потираю ручки).

Представляю, как терапевт обрадуется :)

а бывает, что едешь на интенсив с одной темой, а там вместо нее вылазит другая?

Конечно. Гештальт-терапия непредсказуема :) Но если ехать с готовым запросом, это сэкономит время на поиск первой фигуры.

... ddodo Expand
(Deleted comment)
Больше ничем. В принципе, можно ехать и без запроса, всё равно что-нибудь найдётся, но начальный запрос экономит время.

Насчёт баланса принятия-отдачи - идея, в принципе, простая. В хороших отношениях все участники умеют давать, брать, просить, принимать, поддерживать и доверяться, и это всё как-то само собой выравнивается, без специальных усилий и подсчёта долгов. Ну а реально у разных людей проблемы с разными частями этого взаимодействия. Я, например, легко даю и уже научился принимать, а вот просить и доверяться всё ещё получается плохо.

"Про доверие, риск, близость и баланс принятия-отдачи".
Очень интересная тема. И... как бы это сказать, универсальная... А у тебя будут записи по итогам? Если да, сможешь ли их обнародовать?

Почти наверняка будут. А если будут, то опубликую. Люблю бложить :)

говорят, самое интересное начинается на второй сотне часов ;)

медленно, очень медленно, временами быстро, временами страшно и опять медленно - но ползет улитка по склону Фудзи :)

а 1-3 часа - это не консультирование разве считается?

Смотря как работать. Мне объяснили, что разница между терапией и консультированием не в длительности и не в организации работы (очной или дистанционной), а в том, от кого исходят смыслы. Если я объясняю - это консультация, если спрашиваю - терапия.

Забавно. Обычно за долгие сроки ругают психоанализ. Оказывается, и здесь та же песня.

Увы. Быстро работают только НЛП и когнитивно-бихевиоральная терапия. Да и там в сложных случаях работа затягивается на месяцы.

я для себя решила - подожду ещё немного, до осени, скажем. но все же думаю, что разговоры вообще ничего не меняют в жизни. только действия. например, гимнастика мне за 20 минут ставит мозги на место.

С тем, что просто разговоры ничего не меняют - полностью согласен. А в действия ты включаешь только мышечные движения или осознания и изменения реакций тоже?

Психотерапия - это не столько беседы, сколько напряжённая работа внимания. Мне кажется, так.

  • 1