Завершил очередной блок личной терапии. Делаю паузу как минимум до осени, а дальше по потребностям. Нормативный минимум часов у меня уже есть, так что буду приходить подкручивать мозги, когда будет зачем.
Определился с темой, которую повезу прорабатывать на интенсив. Про доверие, риск, близость и баланс принятия-отдачи.
Впервые (всё когда-нибудь происходит впервые) был вынужден отказать потенциальному клиенту. У меня, увы, больше не осталось свободных мест в расписании. Сдерживаюсь, чтобы не брать никого на вторую половину лета: потом-то каникулы закончатся, снова навалится учёба...
Также удерживаю себя от порывов пойти в следующем году на специализацию. Сначала надо закончить психологию, а то я ж убьюсь в попытках впихнуть невпихуемое.
С направлением специализации, однако, уже определился: диалоговая модель.
Ну и вкратце - памятка по типичным срокам индивидуальной терапии:
1-3 часа - один чёткий, конкретный, узкий запрос. Помочь сориентироваться в ситуации, сделать сложный выбор, принять ответственное решение. Снять не особенно глубокий психосоматический симптом. Помочь пережить острый кризис. Результат быстрый и наглядный.
До 10-12 часов - "снять сливки". Поднять и проработать самые актуальные проблемы, которые и так уже почти дозрели, а клиенту не хватает только толчка и поддержки. Процесс бурный, прогресс быстрый. Долгосрочной считается терапия, которая не завершается за эти 10 часов.
До 45-60 часов (то есть примерно год) - глубокое копание. До базовых экзистенциальных тем и старых травм. С сопротивлением, затяжными плато, откатами, перестройкой личности. Это минимальный норматив студентов-гештальтистов.
После первого года, говорят, начинается настоящая терапия :) Это сложные посттравматические, нарциссические, пограничные и другие расстройства, выраженное зависимое поведение, всякое такое. Терапия длится годами, прогресс медленный (но всё же заметный). В пределе - например, сопровождение психотических пациентов параллельно с лекарственной терапией - всю жизнь. Чаще всего психотерапевты выгорают именно на таких случаях.
[ DW ]
Уповзище
Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.
- Навстречу лету
Я вот тоже от порыва кажется останавливаюсь... Пойду в КИСП таки
После 60часов... Даааааа...
Там веселуха...
Ну у меня по меньшей мере...
Решил переделать весь мир ;)))
Edited at 2012-05-24 11:01 am (UTC)
Насчёт баланса принятия-отдачи - идея, в принципе, простая. В хороших отношениях все участники умеют давать, брать, просить, принимать, поддерживать и доверяться, и это всё как-то само собой выравнивается, без специальных усилий и подсчёта долгов. Ну а реально у разных людей проблемы с разными частями этого взаимодействия. Я, например, легко даю и уже научился принимать, а вот просить и доверяться всё ещё получается плохо.
Очень интересная тема. И... как бы это сказать, универсальная... А у тебя будут записи по итогам? Если да, сможешь ли их обнародовать?
медленно, очень медленно, временами быстро, временами страшно и опять медленно - но ползет улитка по склону Фудзи :)
Психотерапия - это не столько беседы, сколько напряжённая работа внимания. Мне кажется, так.