Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

В ожидании Годдо

Обычно человек старается подготовиться к выходу на пенсию. Этот процесс условно можно разделить на три этапа.

- Сбрасывание оборотов. На этом этапе человек предпенсионного возраста стремится освободиться от ряда обязанностей, сузить сферу ответственности, чтобы избежать внезапного резкого спада активности после выхода на пенсию.

- Перспективное планирование. Человек старается представить свою жизнь на пенсии, наметить некоторый план действий или занятий, которым он посвятит своё свободное время.

- Жизнь в ожидании пенсии. Людьми овладевают заботы о завершении работы и оформлении пенсии. Они практически уже живут теми целями и потребностями, которые будут побуждать их к действиям в оставшийся период жизни.
Если заменить пенсию на психотерапию, получатся мои настроения в последнее время. Отсюда наверняка следует какой-нибудь вопрос...

[ DW ]
Tags: гештальт, м-да
Subscribe

  • Как размножаются ёжики

    Приснился мне мир, в котором отношение людей друг к другу видно наглядно, поскольку все покрыты длинными крепкими острыми колючками. Если кто-то к…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Несколько более умные кликеры

    Иногда меня пробивает поиграть в кликеры. Не в те, где надо с максимальной скоростью стучать по экрану, как та крыска с электродом в мозгу, а в более…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment