Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Посттравматическая энцефалопатия

…Другому известному полумифическому событию, бою Горма с Берси Берсерком, даёт возможное объяснение история медицины. Согласно «Былине о Куруме Богатыре», знаменитый Берси, победитель пяти дюжин и трёх хольмгангов, не проигравший ни одной схватки, вызвал Горма ярла на поединок вскоре после встречи Йормунрека с винландским флотом. Поводом послужило якобы то, что ярл не приносил жертв Одину. Ситунская книжица «Бои Хольмганга Берси», относимая уже к законоговорительству Ингимунда, утверждает, что старого поединщика «поблазнили» на вызов жрецы Одина. Так или иначе, бой начался на песчаной косе у моря в присутствии большого количества зрителей. Берси вначале был настроен очень решительно, и заранее посвятил свою победу Одину. После обмена десятком ударов Берси расколол мечом Гормов щит. Взяв новый щит, Горм сказал: «Покажи-ка мне этот удар снова, дядюшка Берси». После этого соперники обменялись ещё парой дюжин ударов, дружелюбно беседуя, Берси расколол Горму второй щит, Горм ответил тем же, после чего Берси неожиданно потребовал пива, вместе с Гормом распил бочонок, и расстался с ярлом в самых дружеских отношениях. Это был последний бой Берси, спустя несколько лет так и умершего непобеждённым.

История на первый взгляд неправдоподобна. Объяснение «Былины о Куруме Богатыре» (бойцов помирил Яросвет, чтобы умалить Чернобога), как и объяснение в «Боях Хольмганга Берси» (бойцов помирил Кром в пику Балару, чтоб тому неповадно было прикидываться Одином), вряд ли доподлинно соответствует действительности. Так что же, рассказ вымышлен? В недавно воссозданном из палимпсеста фрагменте «Наставления Знахарю» написано следующее: «А у воина, много раз в бою битого по голове, хоть и не так, чтоб череп расколоть, память пропадает, особливо на недавнее, рука со стороны противу той, куда чаще бит, трясётся, и язык заплетается». Это точное описание симптомов посттравматической энцефалопатии, возникающей вследствие многократных сотрясений мозга. Здесь следует вспомнить, что предполагаемым автором «Наставления Знахарю» является Щеня Мудрый, верховный жрец Яросвета, а в молодости спутник Горма и, по некоторым преданиям, его кровный брат, прижитый от Хёрдакнута коннахтской рабыней в Острове. Согласно «Былине о Куруме Богатыре», Щеня присутствовал при поединке, перед его началом осенив Горма знамением Яросвета. Таким образом, он мог распознать у Берси симптомы посттравматической энцефалопатии и сообщить об этом Горму, а тот – найти способ закончить поединок без ущерба как для славы Берси, так и для своего дренгрскапра.

П. Воробьёв. «Горм, сын Хёрдакнута»


[ DW ]
Tags: вспоминаем классику
Subscribe

  • Борьба за кость

    Неделю назад собаке выдали здоровенную кость. Она её обгрызла, но до конца справиться не успела, собаку на сутки увезли в село. Кость осталась дома,…

  • Умный будильник

    Нынешние умные будильники поджидают, когда человек начинает шевелиться во сне, и тогда будят. Наша собака такая же. Она поджидает, а потом начинает…

  • Дожили

    Еду вчера домой с работы. Поднимаюсь в лифте на свой этаж. Соседи-попутчики: "А где же ваша собака?" [ DW ]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment