? ?
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Психотерапевт - не венеролог, но всё же...
Curious
andrzejn
Я вчера с подачи podarokua попробовал накопать статистику: какой процент людей, сталкиваясь с жизненными кризисами и тяжёлыми переживаниями, обращаются за помощью к психотерапевту? Погуглил около часа, нашёл несколько источников в просвещённых Штатах и Британиях (раз, два, три, и ещё десятка два страниц без статистики, так что я их не запомнил). Подробности читайте там, а здесь я подведу итог.

За помощью обращаются 10..25% нуждающихся в ней. С острыми кризисами и свежими травмами, вроде внезапного насилия - чаще всего, с актуальными депрессиями - реже (логично, в депрессии человек сам вообще никуда не ходит). С посттравматическими стрессовыми расстройствами - реже, чем со свежими травмами (ну да, уже сколько лет так живут, привыкли как-то...), причём военные и полицейские - реже, чем гражданские (сильным бойцам не к лицу проявлять слабость). Бедные и необразованные слои населения - реже, чем богатые и образованные, даже если помощь предоставляется им бесплатно или дёшево.

Основные мотивы избегания помощи: везде одни и те же, что у них, что у нас. "Сильный человек справляется с такой ерундой сам, стыдно будет признаться близким, от этой пустой болтовни никакого толку, реальные проблемы разговорами не решаются, я недостоин такой заботы о себе, да оно и не болит ведь..."

Примерно треть обращающихся к психотерапевту или психологу-консультанту на самом деле нуждаются в помощи невропатолога или психиатра - вместо или в дополнение к психотерапии. (Это уже статистика одного из киевских центров, нам на лекции говорили.)

[ DW ]



  • 1
А вот мне сейчас хороший психотерапевт не помешал бы, но хз, где его выродить в городе, в котором сейчас живу. Перебирать всех, кого баба маня порекомендует, - деньги и время не бесконечные. Такие вот мотивы избегания.

Город - Харьков, как в профиле указано? В Харькове работает великолепный гештальт-терапевт Евгений Медреш (о нём, координаты), за его уровень я ручаюсь. Если его цены окажутся слишком высокими, он порекомендует кого-нибудь подходящего.

а чем гештальт терапия отличается от других видов терапии?

Здесь-и-сейчасом :)

... nasse Expand
Гештальт не устраняет отдельные симптомы, а восстанавливает общую способность переживать чувства, осознавать желания и выбирать поведение. Симптомы обычно при этом проходят сами. Работа идёт через актуальные сиюминутные переживания (то самое здесь-и-сейчас), а не через логический анализ и интерпретации, даже когда поднимаются старые травмы. В гештальте очень мало правил, почти вся работа идёт на чувствах, интуиции и спонтанных экспериментах. Гештальт-терапевт присутствует в сессии не как отстранённый специалист, а как живой человек со своими чувствами и историей. Терапевтический контакт, который в других направлениях является только основой для применения каких-либо методик, в гештальте работает как основной инструмент воздействия.

Примерно так.

... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
ну, если очень хочется что-то исправить - то психотерапия хороший вариант (хотя далеко не единственный). но думаю, что очень мало кому хочется что-то менять по-настоящему. было бы интересно иметь статистику по этому поводу, но это плохо осознается...

На лекциях нам рассказывали, что примерно 20% людей не справляются со своими кризисами и травмами без помощи психотерапевта. И из этих 20% за помощью обращается в лучшем случае четверть.

Ну и, по моим наблюдениям, 90-95% людей психотерапия помогла бы наладить лучшие отношения с людьми и более интересный образ жизни. Но вот это как раз мало кого из них интересует.

Что-то мне подсказывает, что неврологи не очень умеют работать с тем, с чем приходят от психотерапевтов.

Ну если приходят с явственно неврологическими симптомами, то почему бы и нет?

... nasse Expand
... nasse Expand
если бы, в свое время, я потратил деньги не на психотерапевта, а на проституток, мне бы это помогло гораздо больше

честно говоря (я на своем примере) я вот только недавно осознала, что у меня, может быть, проблемы, с которыми (как бы я ни хотела) я не могу справиться самостоятельно. на мою идею обратиться за помощью один знакомый отреагировал: я считаю, "что каждый может и должен сам разобраться, без аутсорсинга".
да и я сама раньше думала, что я сама могу, а те, кто не может, в какой-то степени слабы духом что ли.

Угу, знакомый таракан. Я и сам пошёл на терапию только после того, как перепробовал все способы справиться самостоятельно, какие смог найти, и понял, что не справляюсь.

И, в общем, таракан оправданный: 80% людей действительно как-то справляются сами. Хотя с терапией и они, наверное, сделали бы быстрее и лучше.

к тому, что люди же как-то справляются сами - а они и не справляются (большая часть), они просто свое несправление перевешивают на окружающих. то самое "скрытое неблагополучие" у княжны

Это тоже способ справляться. Пока он работает и пока человек доволен результатами - психотерапевту там делать нечего, хотя и очень хочется.

  • 1