За помощью обращаются 10..25% нуждающихся в ней. С острыми кризисами и свежими травмами, вроде внезапного насилия - чаще всего, с актуальными депрессиями - реже (логично, в депрессии человек сам вообще никуда не ходит). С посттравматическими стрессовыми расстройствами - реже, чем со свежими травмами (ну да, уже сколько лет так живут, привыкли как-то...), причём военные и полицейские - реже, чем гражданские (сильным бойцам не к лицу проявлять слабость). Бедные и необразованные слои населения - реже, чем богатые и образованные, даже если помощь предоставляется им бесплатно или дёшево.
Основные мотивы избегания помощи: везде одни и те же, что у них, что у нас. "Сильный человек справляется с такой ерундой сам, стыдно будет признаться близким, от этой пустой болтовни никакого толку, реальные проблемы разговорами не решаются, я недостоин такой заботы о себе, да оно и не болит ведь..."
Примерно треть обращающихся к психотерапевту или психологу-консультанту на самом деле нуждаются в помощи невропатолога или психиатра - вместо или в дополнение к психотерапии. (Это уже статистика одного из киевских центров, нам на лекции говорили.)
[ DW ]
Примерно так.
Ну и, по моим наблюдениям, 90-95% людей психотерапия помогла бы наладить лучшие отношения с людьми и более интересный образ жизни. Но вот это как раз мало кого из них интересует.
да и я сама раньше думала, что я сама могу, а те, кто не может, в какой-то степени слабы духом что ли.
И, в общем, таракан оправданный: 80% людей действительно как-то справляются сами. Хотя с терапией и они, наверное, сделали бы быстрее и лучше.
хотя и очень хочется.