Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Как появились психотерапевты

Домашние животные набираются от людей специфически человеческих неврозов, которыми в дикой природе не страдают. Например, наш пёс-найдёныш - травматик. Постоянно ластится и никак не может насытиться поглаживаниями, по ночам просыпается, плачет и лезет к нам в постель. Взятые в дом уличные котята часто так и остаются на всю жизнь зашуганными - пугливыми, агрессивными, прожорливыми...

Почему мы воспринимаем такое поведение как травму и невроз? По очевидному признаку: уже всё хорошо, уже попал в комфортную среду - а ведёт себя по-прежнему как в окружении опасностей.

Но это мы, разбалованные цивилизацией, настолько привыкли к комфорту и безопасности, что уже не вспоминаем, насколько такое положение вещей неестественно. Дикая природа именно опасна, и там подобное поведение является не закостеневшим неврозом, а прочной адекватной адаптацией. А с первого раза и на всю жизнь - потому что это не шуточки, а реальная угроза жизни, второго шанса на ошибку может и не быть. Переводя на людей: ветеран боевых действий, рефлекторно падающий мордой в асфальт, когда в городе над головой пролетает мирный вертолёт - травматик. А останься он и дальше воевать, это был бы признак опытного и, главное, живого бойца.

Да, неврозы формирует цивилизация, это говорили ещё классики психоанализа. Но не в том смысле, что комфорт портит изначально цельных и здоровых людей. Наоборот! В цивилизации неврозами становятся совершенно адекватные механизмы адаптации, потому что наша психика не адекватна комфортным условиям жизни. Мы не приспособлены к безопасности, мы живём в ней хорошо если сотню лет. Мизер по меркам эволюции!

Поэтому привычка наедаться впрок (ведь будет голод!) грозит нам ожирениями, и появились диетологи. Поэтому стремление экономить ценные и ограниченные силы (ведь сейчас надо будет спасаться от хищников!) приводит к гиподинамии, и появились разнообразные гимнастики. Поэтому психическая адаптация к угрозам мешает жить счастливо, и появились психотерапевты.

[ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments