Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Двадцать один год назад

Чего только не найдётся в селе среди бумаги на растопку...
"Выдумали ещё эти коммерческие магазины - колбасу продавать как предмет роскоши. Богатые сегодня у нас наживаются, а бедные беднеют...
Ю.Андрианова, ветеран труда"


Письмо комментирует заместитель начальника Управления организации торговли СССР Василий Иванович Буслаков:

- Никакой колбасы и никаких вообще продуктов питания (если не считать импортных алкогольных напитков и табачных изделий американского типа) в коммерческих магазинах продавать не будут - только предметы роскоши , особо модные и престижные товары импортного и отечественного производства, а также товары, закупленные на валюту малыми партиями. Сюда не входят товары массового спроса и товары для детей.

Создаются коммерческие магазины по решению правительства. Но конкретно вопрос о том, где и сколько таких магазинов открывать, решают Советы Министров союзных республик, если в республике нет областного подчинения, или - по поручению Совминов республик - Советы Министров республик автономных, краевые, областные, городские Советы народных депутатов. Они же определяют, какие из имеющихся товаров направить в магазин и почём продавать.

Если в течение определённого срока товар не будет продан, цена на него - по решению специальной комиссии - может быть изменена.

Товары, которые будут продавать через коммерческие магазины, в другие магазины региона не попадают.

Деньги, заработанные с помощью коммерческих магазинов, распределятся следующим образом. Если речь идёт об импорте, купленном на валюту, о ювелирных изделиях со вставками из драгоценных камней, золотых часах, то 70% выручки идёт в союзный бюджет, 20% - в республиканский или местный, 10% - в распоряжение коммерческого магазина. Выручка, полученная за отечественные товары (кроме золотых и ювелирных изделий), делится между республиканским или местным бюджетом, предприятием, изготовившим товар, и опять же магазином.

Так что не права Ю.Андрианова, полагая, что с помощью коммерческих магазинов будут богатеть богатые. Тут как раз наоборот: делается попытка получить у богатых деньги, чтобы использовать их в интересах всех.

Журнал "Крестьянка", № 8, 1990.


[ DW ]
Tags: из прошлой жизни
Subscribe

  • Походка

    Интересный симптом возник у меня в последние недели, раньше так не бывало. У меня заметно замедлилась походка. Всё остальное без изменений: та же…

  • Условность сумасшествия

    – Скажи мне, Рода, – начал я без предисловий, – что с этой женщиной? Рода уставилась на меня так, будто это я спятил. – Она сошла с ума. – А почему…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment