?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пределы гештальта
Curious
andrzejn
Я знаю, меня читают гештальтисты. У меня вопрос к опытным коллегам.

Каковы границы применимости гештальт-терапии?

К примеру, психотерапия вообще (не только гештальт) не лечит психозы. Максимум - помогает адаптироваться во время ремиссий.

Гештальт не годится, когда клиент хочет получить конкретный навык или избавиться от симптома за предсказуемое время. Это область НЛП и когнитивно-поведенческой терапии, а психотерапия у гештальтистов - исследовательский проект с заранее неизвестными результатами и без конкретных сроков.

Гештальт трудно и долго справляется с нарушениями "от недостатка" - когда клиент не просто нахватался ложных убеждений, а вообще не знаком, например, с любовью и принятием, и нужно получать этот опыт с нуля вопреки уверенности, что в этой области ничего хорошего нету. Только ли у гештальта с этим проблемы, есть ли направления, которые справляются лучше?

Наверное, с социопатией гештальт-терапия ничего не поделает.

Я слышал, что гештальт почти совсем не эффективен против посттравматического стрессового расстройства, для этого есть направления с названиями из аббревиатур, которые я забыл.

Что ещё не под силу не психотерапии вообще, а именно гештальт-терапии? Должны, наверное, быть статьи и лекции на эту тему, но быстрым поиском я пока ничего не обнаружил.

[ DW ]


  • 1
Мнение любителя.
Гештальт хреново работает со смыслами. Когда мне нужно решить "что это значит в контексте моей жизни, и что я собираюсь с этим делать", я меняю парадигму.
Гештальт хреново работает с прошлым. Из соображений парадигмы, а не методов.
Зато гештальт хорошо работает со связкой чувства-тело. Мне этого не хватает в нарративке.

Нарциссическое всемогущество detected :)

Да! Нарцис!
Да! Границ нет...

Это не значит, что их нет, это значит, что я так предпочитаю думать. Так проще развиваться... И меняться.
Так свободы больше. И риска. И кайфа

"Гештальт трудно и долго справляется с нарушениями "от недостатка" - когда клиент не просто нахватался ложных убеждений, а вообще не знаком, например, с любовью и принятием"
Возможно, мне просто очень повезло с тренером, но опыт безусловного принятия и поддержки я с нуля получила именно у неё - это было то, что поразило меня ещё на первой двухдневке, больше чем всё остальное. Именно опыт - то есть ощущение "о, вот оно как, оказывается, бывает!"
Впрочем, возможно, я именно этого бессознательно хотела - так как, анализируя потом выбор тренера (я на сайте института изучала именно фото тренеров, а не их регалии или отзывы о них), пришла потом к мнению, что искала образ, наиболее близкий к образу матери - такой, какой мне её хотелось бы видеть в жизни.

Вдруг поняла, что не знаю, гештальт ли у меня. Никогда не обсуждала эту тему.

Вообще говоря, психотерапия лечение не симптоматическое. Психотерапия лечит человека, а не диагноз. Поэтому говорить о неприменимости конкретной школы психотерапии к определенным диагнозам идея сомнительная.

Заболевания, в которых значимую роль играет образ жизни, который ведет больной, внутренняя картина болезни, степень осознавания своих телесных проявлений, комфорта-дискомфорта, страдания, возможностей и ограничений - уже предполагают область применения психотерапии. Хотя в большинстве случаев психотерапия не может претендовать на роль единственного и достаточного метода лечения.
Это к вопросу о "не лечит" психозы, астму, экзему, язву желудка, насморк и проч., и проч.

Конкретнее о гештальт-терапии... А как вычленить гештальт-терапию в чистом виде?
В фармакологии можно выделить "активное вещество" и позаботиться, чтобы во время эксперимента это действующее вещество не дополнялось другими. После чего, сравнивая с плацебо, посчитаем статистику - значимый эффект или не значимый? в какой дозировке уже эффективно?

А с психотерапией как?

Гештальт-терапиия основывается на определенной антропологической модели (довольно убогой, простите мое субъективное мнение), описывает наблюдаемые феномены посредством определенной теории и терминов, исповедует ряд принципов и ценностей (как-то ценность осознавания, переживаний "здесь и теперь", феноменологического видения и проч.), использует определенный (довольно эклектичный, но широкий) набор техник и методических приемов. И кроме того, поскольку предполагает активное взаимодействие терапевта и клиента, "использует" в терапевтических целях личность терапевта и отношения между личностями терапевта и клиента/пациента.

Более-менее "контролируемыми" в ходе супервизии и оценки эффективности терапевтического процесса оказываются как раз методы, техники и приемы работы. В обучении гештальт-терапии, насколько я знаю, сравнительно мало внимания уделяется обсуждению антропологической модели в основе гештальт-терапии; ограничениям, накладываемым языком теории; а также личностным особенностям учащихся. ;)
Поэтому вопрос "терапия сработала?", а тем более "почему сработала?" и "почему не сработала?" - в большинстве случаев разбора даже очно супервизируемой работы не находит ответа.

А раз так - какие же могу быть доказанные ограничения гештальт-терапии? Никаких. Только интроекты. ;)


  • 1