Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Пределы гештальта

Я знаю, меня читают гештальтисты. У меня вопрос к опытным коллегам.

Каковы границы применимости гештальт-терапии?

К примеру, психотерапия вообще (не только гештальт) не лечит психозы. Максимум - помогает адаптироваться во время ремиссий.

Гештальт не годится, когда клиент хочет получить конкретный навык или избавиться от симптома за предсказуемое время. Это область НЛП и когнитивно-поведенческой терапии, а психотерапия у гештальтистов - исследовательский проект с заранее неизвестными результатами и без конкретных сроков.

Гештальт трудно и долго справляется с нарушениями "от недостатка" - когда клиент не просто нахватался ложных убеждений, а вообще не знаком, например, с любовью и принятием, и нужно получать этот опыт с нуля вопреки уверенности, что в этой области ничего хорошего нету. Только ли у гештальта с этим проблемы, есть ли направления, которые справляются лучше?

Наверное, с социопатией гештальт-терапия ничего не поделает.

Я слышал, что гештальт почти совсем не эффективен против посттравматического стрессового расстройства, для этого есть направления с названиями из аббревиатур, которые я забыл.

Что ещё не под силу не психотерапии вообще, а именно гештальт-терапии? Должны, наверное, быть статьи и лекции на эту тему, но быстрым поиском я пока ничего не обнаружил.

[ DW ]
Tags: личинка гештальтиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments