А чтобы они не злоупотребляли властью, их мозги модифицировали при помощи усиленного The Guilt Trip - прихода совести. Стоит чрезвычайному оператору только подумать о чём-то неподобающем, как острое чувство вины буквально парализует его на полчасика.
По ходу действия герои находят способ блокировать рецепторы в мозге, на которые цепляется искусственная совесть. Только, вот незадача, оказалось, что эти же рецепторы отвечали и за здоровое чувство вины, так что всякая совесть у героя пропала начисто...
Это была преамбула.
Здоровые, ситуативные стыд, страх и вина - очень полезные чувства. Сделал фигню, устыдился, исправился, стыд пропал. Влез в беду, испугался, отскочил, успокоился. Хорошая отрицательная обратная связь.
То ли дело их токсичные аналоги, которые грызут человека непрерывно, что бы он ни делал, и только волнами усиливаются или немного ослабевают. Они жрут прорву энергии и сильно ограничивают свободу действий. В современном обществе ими страдает, по-моему, большинство.
Но когда в ходе терапии эти чувства начинают слабеть и пропадать, они оставляют за собой такую толстую шкуру защит (поди-ка поживи с сильным постоянным стыдом, не закрываясь от него - это же просто невыносимо...), что уколы нормальных регуляторных чувств сквозь неё почти не ощущаются. На некоторое время, пока защиты не размякнут и тоже не придут в норму, человек становится совершенно невыносимым - наглым и бессовестным отморозком.
Бедные окружающие.