Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Искусственный интеллект

groben рассказал мне вчера эту историю. Пересказываю суть по-русски.

Разговаривал он в скайповском чате с дочкой. Не голосом, буковками. Дочка с рождения живёт в Израиле, по-русски более-менее говорит, но пишет очень плохо. А тут вдруг начала общаться хорошим грамотным текстом, связно и со знаками препинания. Он как-то сначала даже внимания на это не обратил: привык, что большинство собеседников по-русски пишут хорошо. А потом отфорвардил одну реплику её маме в соседнее окно - и вот-тут они и офигели.

Не дочкин стиль письма, не умеет она так по-русски! Однако мысли - явно дочкины, характерные факты упоминает, всё такое.

Выяснили. Смышлёная девочка у себя там переводила входящие реплики с русского на иврит, а ответы - с иврита на русский при помощи Google Translate.

А это значит, что G.T. на некоторых направлениях перевода работает уже как почти разумная программа, не сразу отличимая от человека-переводчика.

Слава роботам!

[ DW ]
Tags: ai
Subscribe

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Памятка для моих клиентов

    Со временем многие психотерапевты приходят к составлению письменного контракта со своими клиентами. (До этого момента они тоже пользуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments