?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иметь или не иметь
Me
andrzejn
Большое спасибо всем собеседникам, которые высказались в комментах к прошлому посту. Я понял кое-что важное для себя, а кое-что отложил для дальнейшего разбора. Может быть, и на личной терапии, если сам не пойму раньше.

Сейчас, я думаю, мне уже не понадобится такой формальный договор. Достаточно внимания к своим чувствам, способности их проявлять и умения договариваться. И - общей установки "это, в принципе, можно". Остальное можно решать на месте в каждом конкретном случае.

Да, я помню, что это я теперь так умею, а Катя всё ещё нет. "Не делать резких движений" - один из моих девизов :)

Я всё ещё уверен, что открытые отношения - один из вариантов нормы, и вариант весьма неплохой. Если хочется только одного человека - это замечательно. Но если, кроме него, внимание привлекают и другие симпатичные самцы и самочки - это тоже нормально и замечательно. Если другие не привлекают - это даже подозрительно... И куда хуже, когда не привлекает вовсе никто. Вот это уже беда.

[ DW ]


  • 1
хорошо, что вы написали "вариант нормы".
значит, не сообщать сразу о своих "шаг налево, шаг направо" - тоже вариант нормы.
потому что иногда всё-таки гораздо быстрее проходит, чем потом обсуждать-проговаривать-успокаивать итд итп.
хотя, рассказать близкому человеку почти всегда хочется. но надо же как-то себя сдерживать ;))

И тебе спасибо за тот пост - я, отойдя от первого шока, узнала для себя много нового, в том числе - "и вот так тоже бывает, и это тоже нормально" :)

Для себя (и про себя) я поняла следующее: мой объём... эээ... вырабатываемой любви и тепла пока слишком мал, его с трудом хватает на одни отношения - значит, это моя норма, одни отношения в один период времени. И в этом тоже нет какой-то ограниченности или зашоренности мышления.

А ещё про возможность. Ну, про то, что главное - иметь возможность. Много мыслей, напишу отдельным постом :)

норма - не норма... так есть)
главное - что никто никого не обижает.

А почему плохо, если никто не привлекает? Когда у человека есть другие интересы, а секс за гранью его интересов находится. Это неудобно только тем, кто его хочет, по-моему. Сам-то он от отсутствия желаний не страдает. :)

Секс - слишком важная разновидность общения взрослых людей, чтобы им можно было безнаказанно пренебрегать. (Доказать не могу. Я это чую. Ну, после того, как уже прошёл по этим граблям сам.)

... nasse Expand
(Deleted comment)
... nasse Expand
... nasse Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
... nasse Expand
... nasse Expand
... nasse Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
... nasse Expand
(Deleted comment)
... nasse Expand
Гм, а я вот в этом всем вижу жесткие психологические игры, основанные на подмене очень многих понятий и объектном отношении к окружающим ))

Можешь рассказать подробнее - в чём именно этом, один-два примера подмененных понятий, где именно зарыта объектность? Мне очень интересно.

Ты не читал воспоминания Коры Ландау?

Вот Дау ей еще перед свадьбой сказал: женщин любил, люблю и любить буду. Если тебя не устраивает - что ж, жаль, тогда не женимся.
И она, сжав зубы и делая хорошую мину, терпела его разнообразную сексуальную жизнь все годы брака.
А вот когда он заболел - вот тогда она на нем отыграла все свои унижения. И ее воспоминания - тоже такая месть.
Так что - даже если партнер принимает предлагаемые тобой условия игры - стоит хорошо подумать о последствиях. Очень хорошо.

Ну вот... шестнадцатый год думаю. И не только о сексе.

А я вообще не понимаю, почему должны привлекать другие..ээээ...самцы, если устраивает свой.

Я пока знаю две причины:

1. Если свой постоянный устраивает не на 100%. Очень хороший, на 98%... но остаются 2%, которые просто "не его".

2. (только что доформулировал в соседней ветке) Секс - это одна из возможных фаз диалога, которая помогает лучше чувствовать и понимать интересного собеседника.

да не, не беда)

меня привлекали лишь те, кого привлекала я - и не все, конечно, а очень немногие, и только после секса))) почему-то. а потом вообще с возрастом интерес пропал. и мне почему-то кажется, что у людей за 30 все интересы - это работа. типа только так и бывает)

мне почему-то кажется, что у людей за 30 все интересы - это работа

"Может, они и правда не люди, а трудящиеся". Как-то грустно от таких жизненных перспектив...

Попробую позадавать вопросы.

Хвосты я уже потеряла. Точных твоих фрмулировок не помню, и уже не найду. Короче, так дела не делают. Ну и фиг с ним

Если ты занимаешься сексом с какой-то женщиной, как это меняет ваши отношения? Что ценное для себя ты приобретаешь? Что получает твоя партнерша? Чего бы тебе не хватало, если бы ты решил обойтись без секса? Бывает ли так, что тебе идея про секс в голову приходит, а твоей потенциальной партнерше она не нравится? В чем ты при этом обламываешься?

Насколько близкой должна быть женщина, чтобы ты захотел заняться с ней сексом? Это может быть подруга, приятельница, случайная знакомая? Влияет ли степень близости на твои ожидания от секса? Чем отличаются твои отношения с женщинами, с которыми есть секс, от отношений с близкими мужчинами?

Как, по-твоему, тебя характеризует твое отношение к сексу? Как бы ты его назвал? Что ты думаешь о людях более суровых правил (например, строго моногамных), и о людях с более свободными взглядами на секс, чем твои собственные? Каких еще отличий ты ожидаешь от таких людей?

Какие люди сочли бы предосудительным твое отношение к сексу? Как бы ты их охарактеризовал? Приходилось ли тебе с ними сталкиваться?

Чем, по-твоему, секс отличается от других форм тактильного общения? Что есть в сексе такого, чего нет, например, в танцах?

Если бы твое отношение к сексу стало преобладающим в окружающей тебя действительности, что бы изменилось? Стал бы мир лучше или хуже? Чем?

А если бы твое отношение к сексу стало считаться совсем предосудительным, что бы утратил окружающий мир?

Пока так.
Правила игры подразумевают :) , что ты отвечаешь только на те вопросы, которые тебе нравятся.

Очень хорошие вопросы, спасибо. Есть над чем подумать и уже есть что проработать...

Если ты занимаешься сексом с какой-то женщиной, как это меняет ваши отношения? Что ценное для себя ты приобретаешь? Что получает твоя партнерша?

Заметно увеличиваются доверие друг к другу, ощущения тепла и радости при встрече. Комфортнее находиться с партнёршей на близкой дистанции (в интимной зоне), касаться друг друга. Комфортно быть вместе обнажёнными. Всё это и есть мои ценные приобретения, помимо собственно удовольствия от секса. (И да, секс для всего этого не обязателен. Скажем, пара трёхдневок совместной работы на гештальтистском интенсиве дают сходную степень близости - но секс требует меньше накладных расходов.)

Что получает партнёрша, я в точности не знаю, никогда не задавал этот вопрос прямо. Насколько я могу судить - аналогичные чувства близости, доверия и комфорта.

Чего бы тебе не хватало, если бы ты решил обойтись без секса?

Если оставить общение и тактильный контакт - будет не хватать собственно разрядки сексуального возбуждения (мастурбация - только частичная замена). Если убрать вообще всю эротическую часть из общения - думаю, что общение покажется мне неполноценным, и я затоскую. Пожалуй, даже без "бы": в те восемь лет без секса моя жизнь и правда была весьма депрессивной.

Бывает ли так, что тебе идея про секс в голову приходит, а твоей потенциальной партнерше она не нравится? В чем ты при этом обламываешься?

Бывает. Обычное дело. Выясняется ещё на этапе сближения, так что резкого облома не получается - просто остаёмся на дистанции. Чувства - огорчение, разочарование, может быть недоумение ("так всё хорошо шло - и на тебе"). Не настолько сильные, чтобы их нельзя было пережить или чтобы захотелось разорвать отношения совсем. Не со всеми же заниматься сексом; и частичная близость - хорошо.

Насколько близкой должна быть женщина, чтобы ты захотел заняться с ней сексом? Это может быть подруга, приятельница, случайная знакомая? Влияет ли степень близости на твои ожидания от секса?

Случайная знакомая - нет. Мне нужно пару дней плотного (заинтересованного, эмоционального) общения, чтобы сойтись достаточно близко и почувствовать влечение. Но и после этого меня тянет далеко не ко всем. На ожидания степень близости не влияет.

Чем отличаются твои отношения с женщинами, с которыми есть секс, от отношений с близкими мужчинами?

Совсем другие ощущения. Близкий мужчина - друг, соратник, союзник. Партнёр по созидательной и разрушительной агрессии. Близких мужчин я неохотно допускаю в интимную зону - максимум обняться и похлопать друг друга по спине при встрече и прощании. Я доверяю им поддержку и страховку в рискованных действиях, но куда менее охотно допускаю в свои глубинные переживания.

  • 1